• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 4, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Gelar Ritual Manten Tebu, PG Ngadiredjo Targetkan Giling 10 juta Kwintal Tebu

ditulis oleh Redaksi
09/05/2025
Durasi baca: 2 menit
521 16
0
Gelar Ritual Manten Tebu, PG Ngadiredjo Targetkan Giling 10 juta Kwintal Tebu

Prosesi manten tebu oleh PG Ngadiredjo Kediri dan petani, Foto: bacaini/AK Jatmiko

Bacaini.ID, KEDIRI – Petani tebu di Kediri bergembira. Setelah berbulan-bulan merawat tanaman mereka, kini saatnya melakukan panen raya dan memulai musim giling.

Bagi masyarakat Kediri dan sekitarnya, panen raya yang dilanjutkan dengan musim giling adalah peristiwa luar biasa. Karena itu mereka rutin melakukan ritus penghormatan sekaligus ungkapan syukur melalui “manten tebu”. Ritual ini dilakukan petani bersama dengan Pabrik Gula Ngadiredjo yang akan melakukan penggilangan tebu.

Tak hanya mengenakan pakaian khas Jawa Timur, mereka juga mementaskan kesenian jaranan dan wayang ruat. Prosesi manten tebu atau penganten tebu diawali dengan arak-arakan tebu yang dibawa pengantin. Layaknya calon pengantin yang akan melangsungkan pernikahan, tebu yang dipersiapkan untuk “menikah” dipilih yang matang, manis, bersih, segar, dan siap ditebang dan digiling menjadi gula.

Makna dari simbolisasi manten tebu adalah bersatunya tebu yang dihasilkan petani dengan proses giling yang dilakukan pabrik gula. Ibarat pengantin yang dipersiapkan dengan baik, petani mempersembahkan tebu terbaik mereka untuk digiling menjadi gula. Demikian pula pabrik gula berkomitmen melakukan proses penggilingan dengan baik demi menghasilkan gula terbaik dan memberi keuntungan petani.

“Hampir semua pabrik gula, terutama di Jawa melaksanakan tradisi Manten Tebu. Itu bagian dari seremonial bahwa kita akan melaksanakan giling dengan diwujudkan tebu yang dibawa pengantin yang sudah layak, sudah manis, sudah bersih, segar dan siap ditebang dan digiling PG Ngadirejo,” ujar General Manajer PG Ngadirejo Kediri, Wayan Mei Purwono, Jumat, 9 Mei 2025.

Pelaksanaan tradisi tahun ini lebih meriah dibanding tahun sebelumnya karena menggabungkan beragam unsur budaya lokal, seperti jaranan dan wayang ruwat.

PG Ngadirejo menjadwalkan mulai menerima tebu pada tanggal 10 Mei 2025. Sedangkan proses giling akan dimulai sehari setelahnya. Uji coba kesiapan mesin pabrik menunjukkan hasil memuaskan.

“Alhamdulillah, persiapan pabrik pada hari ini kita melaksanakan tes yang memuaskan. Besok 10 Mei siap menerima tebu dari petani,” ucap Wayan.

Pada musim giling tahun ini, PG Ngadirejo menargetkan 10 juta kwintal tebu dan produksi gula sebesar 80 ribu ton. Tebu yang digiling berasal dari wilayah Kediri, Blitar, lahan Hak Guna Usaha (HGU), dan petani mitra di Malang.

Tahun ini PG Ngadirejo berharap bisa mengiling 10 juta kwintal tebu dan menghasilan 80 ribu ton gula, dengan laba di atas Rp.150 miliar. Rendemennya juga ditargetkan naik dari tahun lalu sebesar 8,12.

Penulis: AK Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono  

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: gulapanen tebuPG Ngadiredjotebu
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kuasa Hukum Saiful Amin Nilai Polisi Salah Artikan Kata “Membakar”

Terduga Penghasut Kerusuhan di Kediri Pernah Siram Muka Pejabat

Kuasa Hukum Saiful Amin Nilai Polisi Salah Artikan Kata “Membakar”

Kuasa Hukum Saiful Amin Nilai Polisi Salah Artikan Kata “Membakar”

Unjuk Rasa di Mapolresta Kediri Rusuh, 4 Mobil Polisi Dirusak

Polisi Tangkap Terduga Penghasut Kerusuhan di Kediri

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2897 shares
    Share 1159 Tweet 724
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15531 shares
    Share 6212 Tweet 3883
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16613 shares
    Share 6645 Tweet 4153
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10871 shares
    Share 4348 Tweet 2718
  • Huru-hara Aksi Massa di Blitar Ambyar Dilawan Warga

    666 shares
    Share 266 Tweet 167

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112