• Login
Bacaini.id
Saturday, April 11, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Festival Mangrove ke-4 Jatim Digelar di Trenggalek

ditulis oleh Editor
27 May 2023 20:19
Durasi baca: 2 menit
Gubernur Khofifah menanam mangrove bersama Bupati Arifin. Foto: Bacaini/Aby

Gubernur Khofifah menanam mangrove bersama Bupati Arifin. Foto: Bacaini/Aby

Bacaini.id, TRENGGALEK – Festival Mangrove Jawa Timur ke-4, digelar di Trenggalek Sabtu, 27 Mei 2023. Pancer Cengkrong, dipilih menjadi tempat festival ini digelar.

Pada festival di Hutan Mangrove Pancer Cengkrong, Kecamatan Watulimo ini, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa hadir secara langsung dengan didampingi Bupati Trenggalek.

Festival ini sendiri berawal dari kebiasaan Khofifah menanam mangrove bersama dengan berbagai komunitas.

“Kita memang secara rutin melakukan penanaman mangrove. Rasanya hampir di semua titik hutan mangrove kita sudah sempat menanam bersama banyak komunitas,” kata Kofifah.

Setelah merasakan dampak positifnya, Gubernur Jatim ini mencoba memanfaatkan potensi mangrove menjadi sebuah event, yaitu Festival Mangrove.

“Akhirnya kita putuskan untuk maksimalkan hilirisasi dari apa yang bisa kita bangun ketika ekosistem mangrove itu sudah terbentuk,” lanjutnya.

Khofifah menambahkan, tidak hanya menanam mangrove, setiap Festival Mangrove Jawa Timur digelar, juga dilakukan kegiatan tebar benih ikan dan juga pelepasan burung.

Selain itu di setiap lokasi festival juga digelar pameran berbagai produk olahan berbahan dasar mangrove, seperti kopi, sirup dan bahan pewarna batik. Tak terkecuali di Trenggalek hari ini.

“Nanti juga bisa melihat ekologi terbangun, edu wisata dan ekonomi terbangun. Tentu kita berharap ini nanti menjadi bagian dari kontribusi Jatim untuk oksigen Indonesia dan dunia,” sebut Khofifah.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin mengatakan pada setiap kunjungannya ke Kabupaten Trenggalek, Gubernur Jatim ini selalu konsen terhadap lingkungan hidup dan ekonomi.

“Ingat ibu gubernur pertama kali datang ke sini, menanam pohon di Desa Sukorejo. Sampai sekarang, pada festival mangrove keempat ini beliau menekankan bahwa ekosistem mangrove ini menjadi salah satu ekosistem penting,” jelas Bupati Arifin.

Bukan hanya di sisi ekologi, lanjutnya, tetapi juga disisi ekonomi. Karena dalam festival ini juga dipamerkan sejumlah produk hilirisasi. “Termasuk potensi blue ekonomi tanpa harus mengekstraksi apapun dengan potensi wisata,” tambahnya.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bupati trenggalekFestival Mangrove Jawa Timurgubernur jawa timurkabupaten Trenggalek
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kekayaan Gatut Sunu LHKPN

Terjaring OTT KPK, Ini Kekayaan Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Bupati Tulungagung Gatut Sunu. Foto: istimewa

Profil Gatut Sunu, Bupati Tulungagung yang Terjaring OTT KPK

OTT KPK di Pendopo Tulungagung

Bupati Tulungagung Terjaring OTT KPK di Pendopo, Sejumlah Pejabat Ikut Diperiksa

  • Ilustrasi sekda. Foto: bacaini.id

    Pj. Sekda Kota Kediri Segera Diganti, Ditunjuk dari Pemkot Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tulungagung Terjaring OTT KPK di Pendopo, Sejumlah Pejabat Ikut Diperiksa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2 Warga Blitar Tewas Terjepit Bodi Truk di Tol Jombang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ada Apa dengan Wawali Blitar Elim Tyu Samba? Absen di Hari Jadi ke-120 Kota Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In