• Login
Bacaini.id
Friday, May 15, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

72 Sertifikat Tanah Dibagikan, Bukti Nyata Keberpihakan Pemkab Blitar ke Petani

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
15 April 2026 23:12
Durasi baca: 2 menit
Program redistribusi tanah di Blitar memberi kepastian hukum bagi petani sekaligus membuka akses ekonomi yang lebih luas. Foto: Bupati Blitar Rijanto menyerahkan sertifikat kepada warga (foto/ist)

Program redistribusi tanah di Blitar memberi kepastian hukum bagi petani sekaligus membuka akses ekonomi yang lebih luas. Foto: Bupati Blitar Rijanto menyerahkan sertifikat kepada warga (foto/ist)

Poin Penting:

  • Pemkab Blitar membagikan 72 sertifikat tanah kepada petani Dusun Barurejo melalui program redistribusi lahan PPTPKH.
  • Hingga akhir 2025, total 4.038 sertifikat telah diterbitkan, dengan mayoritas sudah didistribusikan ke masyarakat.
  • Sertifikasi tanah membuka akses permodalan, bantuan pemerintah, dan meningkatkan produktivitas pertanian.

Bacaini.ID, BLITAR – Langkah nyata keberpihakan kepada petani kembali ditunjukkan Pemkab Blitar. Puluhan warga Dusun Barurejo akhirnya mendapatkan kepastian hukum atas lahan yang selama ini mereka garap, membuka peluang baru bagi peningkatan ekonomi keluarga.

Keberpihakan Pemkab Blitar terhadap petani dan pelaksanaan program reforma agraria diperlihatkan dengan membagikan sebanyak 72 sertifikat redistribusi tanah hasil pelepasan kawasan hutan (PPTPKH) kepada warga petani Dusun Barurejo, Kecamatan Krisik Kecamatan Gandusari.

Bupati Blitar Rijanto mengatakan sertifikat tanah redis bukan hanya menjadi bukti hak kepemilikan tanah, tapi juga sekaligus membuka akses petani terhadap permodalan dan aktivitas ekonomi produktif mereka kian lebar.

“Hal ini sejalan dengan tujuan reforma agraria yang ingin menata ulang kepemilikan lahan demi keadilan sosial,” terang Bupati Rijanto saat menyerahkan 72 sertifikat kepada warga petani.

Program redistribusi tanah di Kabupaten Blitar berjalan bertahap. Sebanyak 4.038 sertifikat telah diterbitkan pemerintah dengan 3.132 sertifikat di antaranya tuntas didistribusikan hingga akhir 31 Desember 2025.

Sisanya 852 sertifikat yang meliputi lahan fasilitas umum (fasum) dan fasilitas sosial (fasos) menyusul diserahkan Pemkab Blitar dengan mekanisme yang juga bertahap.

Pada Maret 2026 diketahui sebanyak 12 desa di wilayah Kecamatan Gandusari telah menerima manfaat program reforma agraria. Para penerima adalah warga dengan mata pencaharian petani dan buruh tani.

Menurut Bupati Rijanto, redistribusi tanah bukan sekedar program bagi-bagi lahan. Yang utama adalah meningkatkan ekonomi keluarga petani secara berkelanjutan. Investasi kesejahteraan jangka panjang.

“Untuk Dusun Barurejo diserahkan 72 sertifikat,” tambah Bupati Rijanto.

Menanggapi redistribusi sertifikat tanah sejumlah petani menyatakan gembira. Setelah bertahun-tahun menggarap lahan tanpa legalitas akhirnya memiliki dokumen kepemilikan yang sah.

Adanya sertifikat tanah membuat para petani lebih bersemangat mengelola lahan, yakni mulai bercocok tanam dengan tanaman yang lebih produktif seperti cabai atau jagung.

Mereka juga lebih mudah mengakses program bantuan pemerintah seperti pupuk bersubsidi, bibit unggul, serta pelatihan pertanian (*)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: Bacaini.id
Tags: blitarPemkab Blitarpetani Blitarreforma agrariasertifikat tanah
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi pertarungan moralitas dan loyalitas dalam pemilihan Ketua KONI Kota Blitar

Moralitas vs Loyalitas di Bursa Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030, Siapa Menang?

Ilustrasi telur yang disebut dapat membantu menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan menjaga kesehatan otak

Rutin Konsumsi Telur Disebut Turunkan Risiko Alzheimer hingga 27%

Satgas Etik UNU Blitar menangani kasus dugaan pelecehan seksual dosen terhadap mahasiswi

Dosen UNU Blitar Diduga Lecehkan 15 Mahasiswi, Terancam Pidana

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In