• Login
Bacaini.id
Thursday, April 30, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tanggul Sungai Konto Jebol Jalur Nasional Surabaya Madiun Terendam Banjir

ditulis oleh
5 February 2021 07:54
Durasi baca: 3 menit

JOMBANG – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kediri dan Malang membuat sejumlah tanggul yang berada di aliran sungai Konto Jombang jebol. Akibatnya air membanjiri rumah warga di Desa Gondangmanis hingga lahan pertanian, Kamis 4 Februari 2020.

Banjir ini juga menyebabkan jalan nasional jurusan Surabaya – Madiun di desa tersebut terendam hingga memicu kemacetan. Pietugas kepolisian setempat langsung merekayasa jalur dengan mengalihkan arus lalu lintas untuk mengurangi kemacetan.

AKBP Agung Setyo Nugroho Kapolres Jombang meminta pengendara yang akan melewati jalur tersebut untuk mengambil jalur lain. Untuk yang akan menuju Nganjuk bisa melewati jalur Tol di pintu gerbang bandarkedungmulyo. Sedang yang ingin ke Kediri bisa melewati jalur pertigaan jatipelem arah Kediri. “Memang agak melambung tapikan lebih cepat, selain itu juga untuk menghindari kemacetan dan kecelakaan,” ujarnya kepada Bacaini.id.

baca iini : Nahas, Operator Beckhoe Penambang Pasir Terseret Aliran Sungai Konto

Petugas kepolisian mengakui titik banjir yang terjadi di kawasan jalan raya desa Bandarkedungmulyo memicu kemacetan panjang.

Kapolres menyebut sudah menempatkan sejumlah personil di titik rawan terjadi kemacetan. Termasuk menempatkan petugas di jalur alternative guna memberitahu jalur alternative kepada para pengendara.

Mahmudi Camat Bandarkedungmulyo mengakui banjir ini disebakan jebolnya sejumlah titik tanggul yang ada di aliran sungai konto. Titik itu antara lain berada di Desa Mojokambang, Desa Plosorejo, Desa Godangmanis, dan Desa Brangkal. Air yang seharusnya melewati aliran sungai konto untuk di alirkan ke sungai brantas. Sekarang meluber mengenangi rumah persawahan hingga jalur kendaraan di jalan raya.

Sejumlah kendaraan roda dua dan roda empat yang terlanjur terjebak banjir di jalan nasional tersebut tidak sedikit yang terperosok hingga mogok. Pasalnya setelah terjebak tidak ada jalur kecuali menerobos derasnya arus banjir. Karena air cukup tinggi, tidak jarang kendaraan roda dua yang mogok di tengah banjir.

baca ini : Tanggul Belum Diperbaiki Perum Kwadungan Persada Permai Banjir

Sejumlah warga yang membantu petugas kepolisian ikut membantu warga yang terperosok hingga mogok. Warga mendorong ke lokasi yang aman dan bisa kembali dibenahi motornya. “Ada sejumlah titik yang jebol tanggul di aliran sungai konto sehingga meluber ke rumah sawah hingga jalan raya,” sebut Mahmudi camat Bandarkedungmulyo.

Camat mengaku saat ini masih terus berkordinasi untuk BPBD Kabupaten Jombang untuk dilakukan penanganan tanggul yang jebol. Pasalnya jika tidak segera di tutup hujan yang masih bisa berpotensi terjadi bisa menyebabkan air kembali meluber. “Saat ini ada delaoan desa yang terdampak banjir dari jebolnya tanggul ini,” sebutnya.

Hingga kamis sore, kondisi sungai konto belum surut. Sehingga masih mengancam terjadinya kebanjiran di sejumlah desa, apalagi cuaca masih mendung. Banjir yang melanda jalur utama Surabaya – Madiun di Desa Gondangmanis kecamatan Bandarkedungmulyo juga belum surut. Bahkan tampak terjadi kenaikan air debit air yang mengenai jalan tersebut, sehingga kendaraan roda dua banyak mengalami mogok mesin. “Masih meninggi airnya hingga kamis sore ini,” kata Khoirul Umam warga setempat.

Selama kawasan hulu seperti Malang dan Kabupaten Kediri masih hujan potensi jebolnya aliran sungai konto masih terjadi. Pasalnya sungai ini menjadi aliran pembuangan sebelum masuk ke sungai brantas. Saat ini warga terus terusaha membendung aliran tanggul jebol dengan alat seadanya. Mereka berharap pemerintah bisa segera menangani dan air tidak meluber ke perkampungan warga.

Penulis : Syailendra
Editor : Karebet

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Jombang banjirSungai konto
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

ETLE Handheld Tulungagung tilang elektronik menggunakan smartphone polisi

ETLE Handheld Berlaku di Tulungagung, Polisi Tilang Pelanggar Pakai Smartphone

Ilustrasi bayi tidur. Foto: unsplash

Begini Cara Menidurkan Anak Tanpa Diikat Seperti Daycare Yogyakarta

  • Aktivis PMII Blitar Raya dampingi warga terdampak limbah

    Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Letda Mohammad Bintang Revolusi, Perwira Muda Asal Blitar Pimpin Yel-Yel Pembaretan Kopassus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jembatan Cangar Kembali Jadi Lokasi Bunuh Diri, Efek Werther di Media Sosial Disorot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In