• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, October 21, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Saking Enaknya, Klepon Jadi Nama Jalan di Kediri

ditulis oleh redaksi
22/07/2020
Durasi baca: 2 menit
648 7
2
Saking Enaknya, Klepon Jadi Nama Jalan di Kediri

Kedai Klepon Miroso di Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri. Foto: infokediri.net

KEDIRI – Bagi masyarakat Kediri, klepon adalah salah satu jenis kuliner yang paling banyak peminatnya. Salah satu penjual klepon paling terkenal berada di Desa Wonosari, Kecamatan Pagu. Namanya Klepon Miroso.

Kepopuleran Klepon Miroso di Kabupaten Kediri tak perlu diragukan. Usaha kuliner ini bahkan sudah berdiri sejak puluhan tahun silam dan masih bertahan hingga sekarang. Bahkan saking ramainya peminat klepon di tempat ini, warga memberi nama Gang Klepon di jalur masuk menuju Klepon Miroso.

baca ini Kalau Klepon Haram Bagaimana Bakso Beranak

Entah bagaimana cara membuatnya, cita rasa klepon Miroso tak pernah berubah sejak dulu kala. Sejumlah konsumen bahkan menduga tempat ini memiliki resep rahasia yang diwariskan turun temurun. Mengingatkan resep rahasia restoran Khrusty Crab di serial animasi Spongebob.

Secara teknis klepon dibuat dengan bahan dasar tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau. Selanjutnya diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil untuk kemudian direbus dalam air mendidih. Sebagai penyajian, klepon dibaluri parutan kelapa.

Ciri khas klepon adalah pecahnya bola tepung saat digigit dan mengeluarkan cairan gula merah. Pecahnya klepon di dalam mulut ini kerap digambarkan dengan ‘mak ceplus’ dalam gaya bahasa Kediri.

Komposisi racikan bahan inilah yang menjadi kunci lezat tidaknya klepon yang dihasilkan. Inilah rahasia yang dipertahankan Klepon Miroso untuk memikat pelanggannya hingga puluhan tahun.

Seperti rasanya yang tak pernah pudar, bangunan tempat berjualannya pun juga tak berubah. Kedai klepon ini memanfaatkan rumah kuno yang berfungsi sebagai tempat tinggal sekaligus lapak. Ukurannya juga tak terlalu besar. Namun begitu tak memaksa para pelancong untuk menikmati Klepon Miroso sebagai buah tangan atau disantap di rumah.

Meski istilah klepon hanya dikenal di daerah Jawa, namun kuliner ini juga ditemui di daerah Sumatera dengan sebutan onde-onde. Bahkan sejumlah penjelajah kuliner juga menemukan klepon di Malaysia, Brunai, dan Singapura.

Beberapa pengusaha makanan juga mulai mendesain ulang jajanan tradisional ini agar tak ketinggalan zaman. Salah satunya dengan memberi warna dinamis agar tak selalu hijau. Klepon warna warni ini dikenal sebagai klepon pelangi. Isinya juga tak lagi hanya gula merah, melainkan coklat, strawberry, dan nanas.

Bagaimana, masih ragu dengan kehalalannya? (HTW)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kleponklepon mirosokuliner kediri
Advertisement Banner

Comments 2

  1. Pingback: Kalau Klepon Haram, Bagaimana Bakso Beranak? – Bacaini.id
  2. Pingback: Soto Podjok Kediri, Mahal Kenapa Laris? – Bacaini.id

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

manfaat pelukan buat imun tubuh

Apa Manfaat Pelukan? Benarkah Bikin Imun Tubuh Lebih Kuat

penggerebekan polisi Trenggalek

Berduaan dengan Janda, Oknum Polisi di Trenggalek Diperiksa Propam

oknum dprd kota blitar dinonaktifkan

Oknum DPRD Kota Blitar Dinonaktifkan, Buntut Penggerebekan di Kota Batu

  • oknum dprd kota blitar dinonaktifkan

    Oknum DPRD Kota Blitar Dinonaktifkan, Buntut Penggerebekan di Kota Batu

    609 shares
    Share 244 Tweet 152
  • Seruan Boikot TRANS 7 Meluas Hingga ke Kampung Halaman Tan Malaka

    812 shares
    Share 325 Tweet 203
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15600 shares
    Share 6240 Tweet 3900
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16622 shares
    Share 6649 Tweet 4156
  • Polres Blitar Kota Benarkan Polwannya Digerebek di Hotel Kota Batu

    572 shares
    Share 229 Tweet 143

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112