• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, July 3, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Saking Enaknya, Klepon Jadi Nama Jalan di Kediri

ditulis oleh redaksi
22/07/2020
Durasi baca: 2 menit
641 6
2
Saking Enaknya, Klepon Jadi Nama Jalan di Kediri

Kedai Klepon Miroso di Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri. Foto: infokediri.net

KEDIRI – Bagi masyarakat Kediri, klepon adalah salah satu jenis kuliner yang paling banyak peminatnya. Salah satu penjual klepon paling terkenal berada di Desa Wonosari, Kecamatan Pagu. Namanya Klepon Miroso.

Kepopuleran Klepon Miroso di Kabupaten Kediri tak perlu diragukan. Usaha kuliner ini bahkan sudah berdiri sejak puluhan tahun silam dan masih bertahan hingga sekarang. Bahkan saking ramainya peminat klepon di tempat ini, warga memberi nama Gang Klepon di jalur masuk menuju Klepon Miroso.

baca ini Kalau Klepon Haram Bagaimana Bakso Beranak

Entah bagaimana cara membuatnya, cita rasa klepon Miroso tak pernah berubah sejak dulu kala. Sejumlah konsumen bahkan menduga tempat ini memiliki resep rahasia yang diwariskan turun temurun. Mengingatkan resep rahasia restoran Khrusty Crab di serial animasi Spongebob.

Secara teknis klepon dibuat dengan bahan dasar tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau. Selanjutnya diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil untuk kemudian direbus dalam air mendidih. Sebagai penyajian, klepon dibaluri parutan kelapa.

Ciri khas klepon adalah pecahnya bola tepung saat digigit dan mengeluarkan cairan gula merah. Pecahnya klepon di dalam mulut ini kerap digambarkan dengan ‘mak ceplus’ dalam gaya bahasa Kediri.

Komposisi racikan bahan inilah yang menjadi kunci lezat tidaknya klepon yang dihasilkan. Inilah rahasia yang dipertahankan Klepon Miroso untuk memikat pelanggannya hingga puluhan tahun.

Seperti rasanya yang tak pernah pudar, bangunan tempat berjualannya pun juga tak berubah. Kedai klepon ini memanfaatkan rumah kuno yang berfungsi sebagai tempat tinggal sekaligus lapak. Ukurannya juga tak terlalu besar. Namun begitu tak memaksa para pelancong untuk menikmati Klepon Miroso sebagai buah tangan atau disantap di rumah.

Meski istilah klepon hanya dikenal di daerah Jawa, namun kuliner ini juga ditemui di daerah Sumatera dengan sebutan onde-onde. Bahkan sejumlah penjelajah kuliner juga menemukan klepon di Malaysia, Brunai, dan Singapura.

Beberapa pengusaha makanan juga mulai mendesain ulang jajanan tradisional ini agar tak ketinggalan zaman. Salah satunya dengan memberi warna dinamis agar tak selalu hijau. Klepon warna warni ini dikenal sebagai klepon pelangi. Isinya juga tak lagi hanya gula merah, melainkan coklat, strawberry, dan nanas.

Bagaimana, masih ragu dengan kehalalannya? (HTW)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kleponklepon mirosokuliner kediri
Advertisement Banner

Comments 2

  1. Pingback: Kalau Klepon Haram, Bagaimana Bakso Beranak? – Bacaini.id
  2. Pingback: Soto Podjok Kediri, Mahal Kenapa Laris? – Bacaini.id

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 31 Orang Selamat

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 31 Orang Selamat

Tradisi Betawi Nganter Bandeng Jadi Simbol Kemakmuran

Tradisi Betawi Nganter Bandeng Jadi Simbol Kemakmuran

Kejari Blitar Periksa Mak Rini Sebagai Saksi Kasus Korupsi

Ujian Pertama eks Bupati Blitar Sepulang Ibadah Haji

  • Kejari Blitar Periksa Mak Rini Sebagai Saksi Kasus Korupsi

    Ujian Pertama eks Bupati Blitar Sepulang Ibadah Haji

    607 shares
    Share 243 Tweet 152
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15378 shares
    Share 6151 Tweet 3845
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    701 shares
    Share 280 Tweet 175

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112