KEDIRI – Bagi masyarakat Kediri, klepon adalah salah satu jenis kuliner yang paling banyak peminatnya. Salah satu penjual klepon paling terkenal berada di Desa Wonosari, Kecamatan Pagu. Namanya Klepon Miroso.
Kepopuleran Klepon Miroso di Kabupaten Kediri tak perlu diragukan. Usaha kuliner ini bahkan sudah berdiri sejak puluhan tahun silam dan masih bertahan hingga sekarang. Bahkan saking ramainya peminat klepon di tempat ini, warga memberi nama Gang Klepon di jalur masuk menuju Klepon Miroso.
baca ini Kalau Klepon Haram Bagaimana Bakso Beranak
Entah bagaimana cara membuatnya, cita rasa klepon Miroso tak pernah berubah sejak dulu kala. Sejumlah konsumen bahkan menduga tempat ini memiliki resep rahasia yang diwariskan turun temurun. Mengingatkan resep rahasia restoran Khrusty Crab di serial animasi Spongebob.
Secara teknis klepon dibuat dengan bahan dasar tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau. Selanjutnya diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil untuk kemudian direbus dalam air mendidih. Sebagai penyajian, klepon dibaluri parutan kelapa.
Ciri khas klepon adalah pecahnya bola tepung saat digigit dan mengeluarkan cairan gula merah. Pecahnya klepon di dalam mulut ini kerap digambarkan dengan ‘mak ceplus’ dalam gaya bahasa Kediri.
Komposisi racikan bahan inilah yang menjadi kunci lezat tidaknya klepon yang dihasilkan. Inilah rahasia yang dipertahankan Klepon Miroso untuk memikat pelanggannya hingga puluhan tahun.
Seperti rasanya yang tak pernah pudar, bangunan tempat berjualannya pun juga tak berubah. Kedai klepon ini memanfaatkan rumah kuno yang berfungsi sebagai tempat tinggal sekaligus lapak. Ukurannya juga tak terlalu besar. Namun begitu tak memaksa para pelancong untuk menikmati Klepon Miroso sebagai buah tangan atau disantap di rumah.
Meski istilah klepon hanya dikenal di daerah Jawa, namun kuliner ini juga ditemui di daerah Sumatera dengan sebutan onde-onde. Bahkan sejumlah penjelajah kuliner juga menemukan klepon di Malaysia, Brunai, dan Singapura.
Beberapa pengusaha makanan juga mulai mendesain ulang jajanan tradisional ini agar tak ketinggalan zaman. Salah satunya dengan memberi warna dinamis agar tak selalu hijau. Klepon warna warni ini dikenal sebagai klepon pelangi. Isinya juga tak lagi hanya gula merah, melainkan coklat, strawberry, dan nanas.
Bagaimana, masih ragu dengan kehalalannya? (HTW)
Comments 2