• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, May 22, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sidang Perdana, Pemilik SMA Kota Batu Kena Pasal Alternatif

ditulis oleh Editor
16/02/2022
Durasi baca: 2 menit
532 5
0
Sidang Perdana, Pemilik SMA Kota Batu Kena Pasal Alternatif

Sidang perdana tersangka kasus kekerasan seksual anak, pemilik SMA SPI Kota Batu di PN Malang. Foto: Bacaini/A.Ulul

Bacaini.id, MALANG – Pemilik SMA Selamat Pagi Indonesia (SPI) Kota Batu jalani sidang perdana. JEP menjadi terdakwa kekerasan seksual kepada anak muridnya sendiri.

JEP menjalani sidang secara tertutup tanpa awak media di Pengadilan Negeri (PN) Malang, Rabu, 16 Februari 2022. Sesuai aturan, sidang ini memang dilakukan secara tertutup, nanti pada saat sidang putusan, akan digelar secara terbuka.

Pada sidang perdana ini Ketua Komnas Perlindungan Anak (PA) Arist Merdeka Sirait juga dilarang menunggu di dalam ruang sidang. Dia pun menghormati aturan sidang dan berharap tidak ada permainan pasal pada sidang yang mempertaruhkan keadilan bagi anak-anak yang menjadi korban perbuatan bejat tersangka JEP.

Diketahui, dalam sidang pembacaan dakwaan tersebut, terdakwa dikenakan pasal alternatif tentang Perlindungan Anak.

”Saya ingin melihat pasal alternatifnya. Saya tidak ingin ada permainan pasal karena ini adalah perkara kekerasan seksual. Harusnya dikenakan pasal berlapis, ini kok malah pasal alternatif,” kata Arist selesai sidang di Pengadilan Negeri Malang.

Perwakilan Jaksa Penuntut Umum dari Kejaksaan Negeri Batu, Edi Sutomo mengatakan jika dalam pasal alternatif yang dikenakan kepada terdakwa berisi ancaman hukuman penjara minimal 3 tahun dan maksimal 15 tahun penjara.

Edi mengungkapkan bahwa sidang kedua kasus kekerasan seksual ini akan digelar pada hari Rabu, 23 Februari 2022 pekan depan pukul 10.00 WIB.

”Dalam sidang nanti juga akan menghadirkan 3 orang saksi yang pada prosesnya sudah di-BAP,” ujarnya singkat.

Terpisah, Kuasa Hukum terdakwa, Jeffry Simatupang tetap berpendapat jika kliennya tidak bersalah sesuai dengan bukti yang telah dikumpulkan. Dia menilai tidak ada saksi yang benar-benar melihat dan mendengar tindakan yang didakwakan kepada JEP pada sidang perdana ini.

Lebih lanjut, Jeffry berjanji akan terus membuktikan tuduhan terhadap kliennya, sesuai bukti yang telah dikumpulkan.

“Kami yakin saudara JEP tidak melakukan perbuatan seperti didakwakan. Kami sudah memegang bukti-bukti itu dan nanti akan kita buktikan di persidangan,” pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, pemilik SMA Selamat Pagi Indonesia (SPI) Kota Batu, JEP dilaporkan ke Polres Batu oleh siswanya yang mengaku menjadi korban pelecehan dan kekerasan seksual. Kasus ini sempat dilimpahkan ke Kejati Jatim, namun berkasnya dianggap belum lengkap.

Bahkan,di tengah proses hukum sejak ditetapkan sebagai tersangka, JEP sempat mengajukan gugatan praperadilan. Tindakan JEP ini dianggap kontroversial oleh Komisi Nasional Perlindungan Anak. Hingga saat ini, Komnas PA terus mengawal kasus ini.

Penulis: A.Ulul
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kekerasan seksual anakpengadilan negeri malangSMA SPI Kota Batu
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Cek Lokasi, Pemkab Kediri Siapkan Langkah Penanganan Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Mojo

Cek Lokasi, Pemkab Kediri Siapkan Langkah Penanganan Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Mojo

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Mbak Wali Jadi Pembicara Lokakarya Nasional UI Green City Metric, Paparkan Kota Berkelanjutan pada Bidang Akses dan Mobilitas

Mbak Wali Jadi Pembicara Lokakarya Nasional UI Green City Metric, Paparkan Kota Berkelanjutan pada Bidang Akses dan Mobilitas

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15268 shares
    Share 6107 Tweet 3817
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16569 shares
    Share 6628 Tweet 4142
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2794 shares
    Share 1118 Tweet 699
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4956 shares
    Share 1982 Tweet 1239

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist