• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, July 8, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Rohana Kudus, Perempuan Indonesia Yang Jadi Logo Google

ditulis oleh redaksi
09/11/2021
Durasi baca: 3 menit
558 5
1
Rohana Kudus, Perempuan Indonesia Yang Jadi Logo Google

Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin melihat foto Roehana Koeddoes saat penganugerahan pahlawan nasional di Istana Negara, Jakarta, Jumat 8 November 2019. /Dok Foto: Setpres/Biro Pers

Bacaini.id, SURABAYA – Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menetapkan Rohana Kudus sebagai pahlawan nasional. Rohana adalah wartawan perempuan pertama di Indonesia.

Penetapan Rohana yang bernama asli Sitti Rohana sebagai Pahlawan Nasional ini tidak lepas dari upaya pemerintah Sumatra Barat yang telah mengusulkan sebagai pejuang nasional pada 2018. Sebanyak dua kali pengajuan itu ditolak dan akhirnya diterima dan diresmikan pada 6 November 2021 lalu.

Sitti Rohana atau Rohana Kudus adalah perempuan kelahiran Koto Gadang, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, 20 Desember 1884. Dia hidup pada jaman yang sama dengan RA Kartini disaat memperjuangkan emansipasi wanita.

Sebagaimana pada jaman itu kaum perempuan tidak mendapatkan pendidikan yang layak, Rohana tumbuh sebagai perempuan yang cerdas meski tidak pernah mengenyam pendidikan formal.

baca ini Memprihatinkan Daerah Ini Seperti Bukan Jawa Timur

Sejak usia muda dia sudah bisa membaca, menulis dan fasih berbahasa Belanda. Kemampuan yang cukup jarang dimiliki perempuan pada jaman serba terbatas kala itu. Bahkan Rohana juga aktif dalam berbagai kegiatan.

Didukung dengan keinginannya yang kuat dan peduli dengan pendidikan bagi kaum perempuan, Rohana mendirikan sebuah sekolah Kerajinan Amai Setia (KAS) di Koto Gadang pada tahun 1911. Sekolah tersebut sengaja didirikan khusus anak-anak perempuan untuk mendidik dan mengasah keahlian mereka.

Tidak cukup puas, Rohana mengungkapkan keinginannya kepada sang suami Abdul Kudus untuk memperluas perjuangannya. Dia memiliki keinginan yang kuat untuk berbagi ilmu pengetahuan  dan pengalaman dengan kaum perempuan di daerah lain.

baca ini Ki Hajar Dewantara Tokoh Pers Selain Rohana Kudus

Beruntung keinginan tersebut mendapat dukungan penuh dari sang suami. Perjuangannya dimulai dengan mengirimkan surat kepada Datuk Sutan Maharadja, pemimpin redaksi Oetoesan Melajoe, di Padang. Disampaikannya agar perempuan diberi kesempatan mendapat pendidikan sama dan berharap media tersebut memberikan ruang untuk tulisan kaum perempuan.

Untuk tetap fokus dengan sekolah KSA miliknya, Maharadja mengusulkan anaknya, Ratna Juwita Zubaidah membantu mengurus keperluan redaksi di Padang sedangkan Rohana mencari kontributor untuk mengisi rubrik dalam surat kabar.

Terbitlah Soenting Melajoe. Kata “Sunting” dipilih karena berarti perempuan dan “Melayu” mewakili nama wilayah mereka. Surat kabar yanh diperuntukkan bagi perempuan di seluruh tanah Melayu terbit pertama kali pada 10 Juli 1912.

Surat kabar dengan panjang 4 halaman itu terbit setiap satu minggu sekali. Semakin lama jangkauan Soenting Melaju semakin luas di seluruh Minangkabau dan Sumatra, bahkan hingga Malaka dan Singapura.

Rubrik dari surat kabar tersebut juga beragam, mulai dari berita terjemahan bahasa Belanda, juga menyajikan rubrik sejarah hinhha puisi. Kesuksesan itu membuat Rohana semakin semangat mengajak murid dan teman-temannya untuk menulis di Soenting Melajoe sebagai wadah untuk menampung aspirasi mereka.

Kolaborasi Rohana dan Ratna Juwita melahirkan tulisan dan artikel-artikel yang kerap muncul di setiap edisi. Aktivitasnya yang semakin sibuk membuat Rohana harus pandai mengatur waktu, sebagai guru, mengurus perkumpulan perempuan dan menulis artikel.

Sebagai pejuang nasional melawan Belanda, Rohana membantu pergerakan politik dengan tulisannya yang membakar semangat juang para pemuda. Kiprah Rohana di dunia jurnalistik semakin dikenal dari surat kabar Poetri Hindia.

Koran tersebut dianggap sebagai koran perempuan ertama di Indonesia, tepatnya pada tahun 1908 di Batavia. Rohana meninggal dunia pada tanggal 17 Agustus 1972 di Jakarta.

Penulis: Novira Kharisma
Diolah dari berbagai sumber

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: rohana kudus
Advertisement Banner

Comments 1

  1. Pingback: Ki Hajar Dewantara, Tokoh Pers Selain Rohana Kudus - Bacaini.id

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Apa itu Co-Parenting? Pola Pengasuhan Anak Pasca Perceraian

Apa itu Co-Parenting? Pola Pengasuhan Anak Pasca Perceraian

Aksi Pencuri Spesialis Diesel Traktor di Jombang Terekam CCTV

Aksi Pencuri Spesialis Diesel Traktor di Jombang Terekam CCTV

Tugu PSHT di Tulungagung Batal Dibongkar

8 Sumpah Anggota PSHT Yang Tidak Boleh Dilanggar

  • Pelajar SMA di Tulungagung Ditemukan Tewas di Jalan, Usai Pesta Miras?

    Penemuan Jasad Wanita Bertato Doraemon di Blitar, Warga Kediri?

    647 shares
    Share 259 Tweet 162
  • Prestasi KONI Blitar di Tangan Wabup Beky Memalukan

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15391 shares
    Share 6156 Tweet 3848
  • Viral Orang Pelayaran Aniaya Driver Ojol Picu Aksi Solidaritas

    755 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16588 shares
    Share 6635 Tweet 4147

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112