• Login
Bacaini.id
Saturday, February 14, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ramai-Ramai Menolak Madas di Surabaya

Aksi penolakan terhadap Madas di Surabaya bukan sekadar reaksi spontan, melainkan akumulasi kekecewaan masyarakat terhadap praktik organisasi yang dianggap menyimpang dari tujuan awalnya.

ditulis oleh
27 December 2025 17:46
Durasi baca: 2 menit
Crowd of protesters people. Silhouettes of people with banners and megaphones. Concept of revolution or protest. Vector

Crowd of protesters people. Silhouettes of people with banners and megaphones. Concept of revolution or protest. Vector

Bacaini.ID, KEDIRI – Ratusan warga Surabaya turun ke jalan menolak keberadaan organisasi masyarakat Madura Asli (Madas). Aksi ini dipicu oleh viralnya video pengusiran paksa seorang nenek berusia 80 tahun, Elina Widjajanti, dari rumahnya di kawasan Sambikerep, Surabaya.

Dalam rekaman yang beredar luas di media sosial, sejumlah orang berseragam Madas terlihat mengeluarkan Elina secara paksa dari kediamannya sebelum rumah tersebut dirobohkan. Peristiwa yang terjadi pada 6 Agustus 2025 itu disebut berawal dari sengketa kepemilikan lahan antara Elina dan seorang pria bernama Samuel Ardi Kristanto, yang mengklaim sebagai pemilik sah rumah.

Kasus ini memicu kecaman publik. Warga menilai tindakan tersebut sebagai bentuk premanisme berkedok ormas. “Surabaya bukan kota yang mentoleransi kekerasan dan intimidasi,” tegas salah satu peserta aksi penolakan di Jalan Marmoyo, Surabaya.

baca ini Sejarah Lahirnya Organisasi Kedaerahan di Indonesia yang Jauh dari Brengsek

Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, bahkan melakukan inspeksi langsung ke lokasi bekas rumah Elina. Ia mendesak kepolisian segera memeriksa oknum Madas yang diduga terlibat dalam pengusiran paksa tersebut.

Sejarah Madas

Organisasi yang  beranggotakan warga etnis Madura yang bermukim di Surabaya ini memiliki basis massa yang cukup militan. Madas dibentuk untuk memperkuat solidaritas dan memperjuangkan kepentingan komunitas Madura di Jawa Timur.

Dalam praktiknya, sejumlah oknum Madas diduga terlibat dalam aksi intimidasi, sengketa lahan, dan kekerasan. Hal ini menimbulkan citra negatif di mata masyarakat luas.

Kasus nenek Elina menjadi puncak sorotan, karena melibatkan lansia dan menimbulkan simpati publik. Video pengusiran paksa yang viral memperkuat persepsi bahwa Madas beroperasi layaknya kelompok preman.

Warga Surabaya menuntut pembubaran atau evaluasi terhadap Madas. Aksi ini dianggap mencoreng nama Kota Pahlawan yang dikenal menjunjung keberanian dan solidaritas.

Saat ini Elina telah melaporkan kasus ini ke Polda Jawa Timur, sementara Madas menyatakan mendukung proses hukum terhadap siapapun yang terbukti bersalah, termasuk anggotanya.

Penulis: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: elinamadasmadurasurabayaunjuk rasa
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Donasi buku untuk anak-anak dalam gerakan literasi global

Tidak Suka Hari Valentine? 14 Februari Juga Diperingati Hari Pemberian Buku Internasional

Jalan Dhoho Kediri tertutup abu vulkanik Kelud

Nostalgia Erupsi Kelud 2014: Malam Mencekam, Kediri Lumpuh, Yogyakarta Gelap

Pendamping hukum Revolutionary Law Firm menyampaikan ultimatum kepada Perhutani dalam audiensi soal hak kelola hutan di Blitar

Bukan Forum Basa-basi! Warga Blitar Kepung Perhutani, Ultimatum Soal Hak Kelola KHDPK

  • Bupati Trenggalek melepas 9 pemuda yang akan belajar Pertahanan dan AI di Korea Selatan

    Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jangan Asal Makan Hasil Laut, Kenali 3 Kepiting Beracun yang Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sleman Viral Lagi! Lawan Klitih Berujung Penjara 10 Tahun dan Denda 1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Atlet Indonesia di Olimpiade Musim Dingin 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In