Bacaini.id, TRENGGALEK – Palang Merah Indonesia Kabupaten Trenggalek menggelar Musyawarah Kerja (Musker) tahun 2024, Selasa (4/12/2024). Agenda utamanya adalah menyusun Rencana Kerja 2025 Guna Optimalisasi Misi Kemanusiaan.
Digelar di Gedung Bawarasa lantai 2, kegiatan Musker ini untuk mengevaluasi kegiatan yang telah dilakukan di tahun 2024. Sekaligus menyusun kegiatan yang akan dilakukan pada tahun 2025 nanti.
Dalam Musker ini, PMI Trenggalek selain berikhtiar untuk dapat mengoptimalkan pelayanan disektor donor darah di tahun 2025. Sehingga keberadaan PMI semakin dirasakan masyarakat.
“Musker ini merupakan sarana untuk evaluasi kegiatan tahun 2024. Sekaligus kegiatan perencanaan tahun 2025,” kata Ketua PMI Trenggalek, Ir. Mulyadi WR.
Untuk perencanaan tahun 2025, Mulyadi akan mendiskusikan dengan para ketua PMI Kecamatan. Merekalah yang mengetahui kebutuhan masyarakat.
“Seperti jika menghendaki kursi roda, nanti kita sediakan. Termasuk tandon air misalnya, tahun depan akan kita sediakan. Jadi dana sudah kita anggarkan,” terangnya. Karena menggunakan dana non hibah (non dari pemerintah daerah), PMI lebih luwes memanfaatkan. Masyarakat yang membutuhkan kursi roda dipersilahkan membuat surat permohonan kepada PMI.
Tahun 2024 kemarin PMI telah melakukan serangkaian kegiatan sosial penanganan kebencanaan. Seperti masyarakat yang tertimpa pohon ditolong dengan Ambulan PMI secara gratis.
PMI juga terus menyadarkan masyarakat untuk donor. Saat ini tingkat kebutuhan per bulan untuk PMI Trenggalek sekitar 600 kantong. “Sekarang tidak perlu cari lagi ke Tulungagung atau Ponorogo, karena di Trenggalek mutu sudah bagus,” kata Mulyadi. (ADV)