• Login
Bacaini.id
Monday, June 15, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Peta Dukungan Ketua KONI Kota Blitar: Samanhudi Kantongi 23 Cabor, Tonny 10 Suara

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
16 May 2026 06:15
Durasi baca: 3 menit
Penetapan calon Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030 antara Muh Samanhudi Anwar dan Tonny Andreas

Muh Samanhudi Anwar dan Tonny Andreas resmi ditetapkan sebagai calon Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030 (foto/Bacaini.id)

Poin Penting:

  • Muh Samanhudi Anwar mendapat dukungan sementara 23 cabor setelah 7 suara ganda beralih kepadanya
  • Tonny Andreas sementara mengantongi 10 dukungan cabor menjelang pemilihan 19 Mei 2026
  • Dari 38 cabor KONI Kota Blitar, 2 tidak memiliki hak pilih dan 3 memilih netral

Bacaini.ID, BLITAR – Muh Samanhudi Anwar dan Tonny Andreas resmi ditetapkan sebagai calon Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030 Jumat malam (15/5/2026) setelah dinyatakan memenuhi semua persyaratan yang ditentukan.

Baca Juga:

  • Moralitas vs Loyalitas di Bursa Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030, Siapa Menang?

Bagaimana peta dukungan 38 cabang olahraga (cabor) terhadap masing-masing kandidat? Menurut Ketua Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) Slamet Hariyoso Seputro, Muh Samanhudi Anwar mendapat dukungan 23 suara cabor.

Sebanyak 7 suara cabor di antaranya sebelumnya berasal dari dukungan ganda, yakni memilih Samanhudi Anwar dan Tonny Andreas. Namun setelah dipanggil oleh TPP, kata Slamet, mereka menyatakan lebih memilih Samanhudi Anwar yang itu dibuktikan dengan berita acara.

“7 cabor berpindah ke Pak Samanhudi, sehingga (Samanhudi Anwar) mendapat dukungan 23 cabor,” terang Slamet Hariyoso Seputro kepada wartawan Jumat malam (15/5/2026).

Baca Juga:

  • Eks Narapidana Korupsi Boleh Mencalonkan Ketua KONI Blitar, Samanhudi Lolos Syarat
  • Tonny Andreas Calon Ketua KONI Kota Blitar, Prestasi Olahraga Blitar Siap Melenting

Sementara dengan berpindahnya 7 cabor ke Muh Samanhudi Anwar, Tonny Andreas hanya mengantongi dukungan 10 suara cabor. Namun hal ini, kata Slamet Hariyoso Seputro masih bersifat sementara. Sebab pemilihan masih akan berlangsung pada 19 Mei 2026.

Ia juga menjelaskan dari 38 cabor yang ada di KONI Kota Blitar, 2 di antaranya tidak punya hak pilih karena izinnya telah mati. Sedangkan 3 cabor lainnya menyatakan netral alias tidak memperlihatkan pilihan.

“Namun ini sementara. Belum pilihan di sananya (19 Mei 2026),” jelasnya.

Penetapan calon Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030 diketahui tidak dihadiri seluruh cabor. Dari 38 cabor yang diundang oleh TPP, hanya 28 yang hadir dan itu menurut Slamet Hariyoso Seputro sudah memenuhi syarat kehadiran 2/3. “Sudah memenuhi kuorum,” pungkasnya.

Baca Juga:

  • Flushing Bendungan Wlingi dan Lodoyo Blitar 18-23 Mei 2026, Warga Diminta Waspada

Seperti diketahui, Tonny Andreas merupakan mantan Ketua KONI Kabupaten Blitar dua periode yang tercatat sukses mengantarkan atlet-atlet Kabupaten Blitar meraih penghargaan bergengsi dalam berbagai ajang kejuaraan tingkat regional dan nasional.

Magister Hukum Universitas Jember dengan predikat cumlaude tersebut dikenal memiliki jejaring luas dengan berbagai stakeholder olahraga. Pergaulannya lintas sektoral. Di berbagai kesempatan ia berulangkali menyatakan mendedikasikan diri untuk kemajuan olahraga.

Sementara Muh Samanhudi Anwar merupakan mantan Wali Kota Blitar setelah era Jarot Saiful Hidayat. Pada tahun 2018 Samanhudi Anwar kesandung kasus korupsi atau tepatnya gratifikasi. Ia terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Belum lama menghirup udara bebas, Samanhudi Anwar kembali ditangkap dan dijebloskan ke penjara dengan sangkaan sebagai otak kasus perampokan rumah dinas Wali Kota Blitar Santoso, yang merupakan mantan wakilnya.

Samanhudi Anwar bebas pada saat berlangsungnya Pilkada 2024 dan langsung aktif bergerak. Alasannya maju di pencalonan Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030 karena merasa prihatin dengan kondisi olahraga di Kota Blitar yang menurutnya tidak semaju di masa pemerintahannya.

Penulis: Tim Redaksi

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: Bacaini.id
Tags: blitarKoni Kota BlitarMuh Samanhudi AnwarTonny andreas
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Megawati Soekarnoputri berziarah dan berdoa di makam Bung Karno Kota Blitar didampingi sejumlah petinggi PDIP

Isi Doa Megawati di Blitar Seperti Mimpi Bung Karno

Patung Soekarno baru setinggi lima meter di kompleks Istana Gebang Kota Blitar akan diresmikan Megawati Soekarnoputri

Patung Soekarno Baru dan Renovasi Istana Gebang Blitar Habiskan Rp4,1 Miliar

Megawati Soekarnoputri dijadwalkan meresmikan patung Soekarno terbaru di Istana Gebang Kota Blitar

Patung Soekarno Terbaru di Blitar Diresmikan Megawati, Lengkapi Monumen Bung Karno

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In