• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, July 16, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemuda Tulungagung Bangkitkan Budaya Jawa di Suriname Lewat Radio

ditulis oleh Editor
15/02/2023
Durasi baca: 2 menit
543 5
0
Pemuda Tulungagung Bangkitkan Budaya Jawa di Suriname Lewat Radio

Rahmad Setyo Jadmiko. Foto: Bacaini/Setiawan

Bacaini.id, TULUNGAGUNG – Bermodal kemampuan berbahasa jawa, pemuda asal Tulungagung bertekad membangkitkan Budaya Jawa Suriname, melalui radio. Aksinya menuai apresiasi, karena etnis Jawa di Suriname sudah sangat rindu dengan budaya dan bahasa leluhur.

Tekad pemuda bernama Rahmad Setyo Jadmiko untuk membumikan budaya Jawa di Suriname telah dimulai sejak November 2022 lalu. Waktu itu dia mendapatkan tawaran sebagai Co Host Radio Surjavibes Suriname.

“Awalnya orientasi saya hanya untuk bisa mendapatkan uang tambahan. Tetapi setelah mengetahui kondisi entis Jawa Suriname, saya menjadi terketuk. Karena saat ini banyak masyarakat etnis Jawa Suriname merindukan budaya leluhurnya,” kata Jadmiko memulai ceritanya kepada Bacaini.id, Selasa, 14 Februari 2023.

Pria lulusan Pendidikan dan Sastra Jawa, Unesa itu menjelaskan, setelah beberapa kali mengisi acara budaya Jawa di Radio Suriname, dia merasa bahwa masyarakat etnis Jawa Suriname ternyata memberikan respon positif. Hal itu karena mereka sudah lama tidak mendegar bahasa leluhurnya.

“Saya mengisi konten budaya Jawa. Mulai dari bahasa, cerita rakyat, cerita wayang hingga petuah luhur masyarakat Jawa. Hal ini membuat mereka kembali bernostalgia dengan peninggalan leluhurnya,” jelasnya.

Pria yang kini menjadi dosen di Universitas Bhineka PGRI Tulungagung itu mengungkapkan, bahwa dia melakukan siaran sesuai dengan jam kerja di Suriname, atau biasanya dia melakukan siaran pada dini hari dalam waktu Indonesia.

“Sekali siaran saya diberikan waktu sekitar 60 menit, untuk menyampaikan berbagai budaya Jawa,” ungkapnya.

Proses siaran yang dia lakukan juga terbilang sederhana, hanya berbekal ponsel yang sudah tersambung ke Suriname. Dalam waktu satu bulan, biasanya dia memiliki kesempatan empat kali melakukan siaran.

“Ketika siaran saya menggunakan bahasa Jawa baku atau ngoko. Dan terkadang saya juga menyisipi bahasa Inggris karena ada beberapa bahasa Jawa yang tidak dimengerti oleh mereka,” terang pria 35 tahun itu.

Melihat fakta di Suriname, Jadmiko merasa sedih. Pasalnya, mereka sudah banyak lupa dengan leluhurnya. Fakta ini sebenarnya bisa menjadi pelajaran bagi masyarakat Jawa di Indonesia. Jangan sampai melupakan leluhurmu.

“Oleh karena itu saya harus bisa menguasai bahasa Inggris, agar bisa menyebarkan bahasa Jawa.  Selain itu, jangan sampai pernah melupakan budaya Jawa,” pungkasnya.

Penulis: Setiawan
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: budaya Jawa-SurinameRadio Surjavibes SurinameTulungagung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

KPK di Blitar Lanjut Periksa Saksi Korupsi Hibah APBD Jatim, Siapa Ketar-ketir?

KPK di Blitar Lanjut Periksa Saksi Korupsi Hibah APBD Jatim, Siapa Ketar-ketir?

Tingkatkan Produksi Tebu, Mas Dhito Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

Tingkatkan Produksi Tebu, Mas Dhito Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

Dampingi Mentan Kunjungi PG Pesantren Baru, Mbak Wali Siap Dukung Swasembada Gula Nasional

Dampingi Mentan Kunjungi PG Pesantren Baru, Mbak Wali Siap Dukung Swasembada Gula Nasional

  • Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    958 shares
    Share 383 Tweet 240
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15409 shares
    Share 6164 Tweet 3852
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16591 shares
    Share 6636 Tweet 4148
  • KPK di Blitar Lanjut Periksa Saksi Korupsi Hibah APBD Jatim, Siapa Ketar-ketir?

    592 shares
    Share 237 Tweet 148
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10862 shares
    Share 4345 Tweet 2716

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112