Bacaini.ID, KEDIRI – Hari Raya Kurban identik dengan pesta daging setelahnya.
Daging merah kaya akan manfaat kesehatan. Berfungsi sebagai sumber protein, kaya zat besi dan banyak manfaat lainnya.
Namun jika berlebihan juga dapat menjadi racun bagi tubuh. Perut begah, asam lambung naik, kolesterol melonjak atau tubuh jadi terasa lesu dan berat.
Agar terhindar dari gangguan kesehatan setelah mengonsumsi daging, dr Ruly Rahadian dari Klinik Diabeta Jakarta Timur, membagikan tip minuman alami penetralisir.
Air putih
Perbanyak minum air putih setelah konsumsi banyak daging merah. Air putih adalah penetralisir paling sederhana.
Air putih membantu ginjal mengeluarkan racun terutama setelah tubuh mengonsumsi daging. Hindari minum cola atau teh.
Jahe dan teh herbal
Jahe berfungsi melancarkan pencernaan dan meredakan kembung. Minum wedang jahe setelah mengonsumsi daging agar perut tak begah.
Atau teh herbal seperti teh chamomile atau teh peppermint juga dapat mengurangi gas berlebih dalam perut.
Jus lemon atau jeruk nipis
Kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari daging. Ini baik untuk penderitaan anemia untuk dapatkan zat besi dari daging lebih optimal.
Lemon dan jeruk nipis juga mengandung asam sitrat yang dapat mengurangi kadar lemak dalam darah. Ini dapat menurunkan kadar kolesterol.
Jus sayur dan jus buah
Jus sayuran baik dikonsumsi sebelum makan banyak daging. Pilih sayur yang kaya klorofil dan serat, misalnya bayam, seledri dan mentimun.
Jus sayur ini dapat membantu menghambat penyerapan lemak berlebih.
Sedangkan buah bagus dikonsumsi setelah makan daging. Pilihan terbaik adalah nanas. Nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi memecah protein daging.
Jus nanas dapat meredakan perut kembung dan melancarkan pencernaan.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif