• Login
Bacaini.id
Monday, April 20, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Banjir Kota Kediri Diduga Akibat Endapan Gorong-Gorong

ditulis oleh
7 January 2021 16:55
Durasi baca: 2 menit
Banjir di ruas Jalan Brawijaya Kota Kediri. Foto: tangkapan layar

Banjir di ruas Jalan Brawijaya Kota Kediri. Foto: tangkapan layar

KEDIRI – Banjir yang merendam hampir separuh wilayah Kota Kediri, Rabu 6 Januari 2020, diduga akibat endapan sedimen di dalam gorong-gorong. Agar tak terulang lagi, endapan tersebut harus segera dibersihkan.

Hujan lebat yang berlangsung selama 5 jam kemarin nyaris melumpukan aktivitas warga. Sejumlah jalur protokol dan pusat bisnis dipenuhi genangan air setinggi lutut orang dewasa. Akibatnya jalur lalu lintas macet total.

Koordinator Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kota Kediri, Bambang mengatakan banjir kemarin diduga akibat endapan sedimen yang dibawa air hujan di dalam gorong-gorong. Endapan tersebut harus segera diatasi agar tidak kembali menyumbat laju air.

“Sepertinya memang harus segera ada pengerukan di alirannya karena menggangu aliran air,” jelasnya kepada Bacaini.id, Kamis, 07 Januari 2021.

Bambang juga menyebut banjir kali ini tidak ada hubungannya dengan aktivitas pembangunan di Kota Kediri. Dari penelusuran yang dilakukan Tagana, tidak ada gangguan yang diakibatkan pembangunan di setiap aliran yang ada. Saluran air irigasi ke arah Sungai Brantas juga lancar.

Curah hujan yang sangat tinggi menurutnya juga menjadi penyebab utama dari banjir kemarin.  Hujan itu adalah yang paling tinggi sejak awal musim hujan ini. “Kalau banjir kemarin itu yang terparah ada di kota tengah. Karena memang beberapa daerah mengarahnya ke kota tengah, jadi akhirnya sampai seperti itu,” kata Bambang.

Untuk mengantisipasi kejadian serupa, bambang telah melakukan mitigasi di sejumlah titik yang mengalami banjir dari intensitas sedang hingga yang terparah. Sejumlah personil juga telah dipersiapkan untuk berjaga di beberapa titik yang dinilai rawan.

Bambang mengimbau kepada masyarakat untuk terus memantau setiap aliran gorong-gorong, dan secara swadaya mengeruk endapan sedimen agar tidak menghalangi laju air. “Tadi beberapa rekan sudah turun untuk mengimbau masyarakat,” ungkapnya.

Untuk diketahui pada hari Rabu, 6 Januari 2021 Kota Kediri dikepung banjir yang cukup tinggi. Air menggenang hingga ketinggian 30-40 cm. Banyak kendaraan roda dua terendam air.

Berdasarkan keterangan dari Tagana Kota Kediri, lokasi terparah ada di 4 titik, di antaranya ada di Jalan Brawijaya, Kelurahan Dandangan, dan Kelurahan Semampir.

Penulis: Karebet
Editor: HTW

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Banjirbanjir kota kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penumpang kereta api padat di awal 2026

Daop 7 Madiun Catat 3 Juta Penumpang di Awal 2026, Kereta Jadi Solusi Tekan Emisi Karbon

Bunga blue poppy berwarna biru langit mekar di pegunungan Himalaya

Saking Indahnya Blue Poppy Sempat Dianggap Mitos, Ini Fakta Ilmiah di Baliknya

RA Kartini tokoh emansipasi perempuan Indonesia

Kritik Kartini terhadap Poligami: Suara Perempuan Jawa yang Mengguncang Zaman

  • Jatmiko Dwijo Saputro adik Gatut Sunu saat memberikan pernyataan terkait pemeriksaan KPK di Tulungagung

    Adik Gatut Sunu Akhirnya Angkat Bicara: Saya Jaga Jarak Sejak Awal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Kediri Tak Punya Strategi Lanjutkan Proyek Alun-alun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ponorogo dan Panggilan Sejarah: Dari Daerah Agraris Menuju Penyangga Kedaulatan Pangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In