• Login
Bacaini.id
Thursday, July 16, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Kuota Paspor Imigrasi Blitar Naik 210 Per Hari, Wujudkan Program Imigrasi Rakyat

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
16 July 2026 15:01
Durasi baca: 3 menit
Petugas melayani permohonan paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Blitar setelah kuota pelayanan meningkat menjadi 210 pemohon per hari

Kantor Imigrasi Blitar meningkatkan kuota pelayanan paspor menjadi 210 permohonan per hari mulai 1 Juli 2026 (foto/ist)

Poin Penting:

  • Kuota pelayanan paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Blitar naik 75 persen
  • Peningkatan kuota merupakan instruksi Direktorat Jenderal Imigrasi
  • Kantor Imigrasi Blitar juga memperluas akses layanan melalui program “Imigrasi untuk Rakyat”

Bacaini.ID, BLITAR – Jumlah pemohon paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Blitar Jawa Timur rata-rata 150 orang per hari dan terus menunjukkan tren positif. Menjawab itu kuota pelayanan permohonan paspor harian ditingkatkan 75 persen, yakni dari 120 menjadi 210 permohonan per hari, termasuk merealisasikan program Imigrasi untuk Rakyat.

BACA JUGA: Imigrasi Blitar Cekal Warga Terkait Kasus Korupsi, Tapi Rahasia

Penambahan kuota yang berlaku sejak 1 Juli 2026 tersebut juga merupakan bagian tindak lanjut instruksi Direktorat Jenderal Imigrasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Kebijakan tersebut juga diharapkan mampu mempercepat proses pelayanan sekaligus mengurangi antrean di Imigrasi Blitar.

Kepala Seksi Dokumen Perjalanan dan Izin Tinggal Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Blitar, Nursatyo Adi Wicakso, mengatakan kebijakan tersebut diterapkan secara nasional dengan tetap menyesuaikan kapasitas masing-masing kantor imigrasi, baik dari sisi sarana prasarana maupun jumlah petugas yang tersedia.

“Mulai 1 Juli 2026, kuota permohonan paspor di Kantor Imigrasi Blitar meningkat menjadi 210 permohonan per hari dari sebelumnya 120 permohonan. Penambahan ini merupakan instruksi Direktorat Jenderal Imigrasi yang diterapkan di seluruh kantor imigrasi dengan mempertimbangkan kemampuan masing-masing satuan kerja,” ujar Nursatyo Adi Wicakso dalam keterangan rilisnya Rabu malam (15/7/2026).

Menurut Nursatyo, peningkatan kuota dilakukan sebagai langkah mengakomodasi kebutuhan masyarakat terhadap layanan paspor yang terus menunjukkan tren positif. Meski demikian jam operasional tidak berubah. Layanan paspor harian tetap mulai pukul 07.30 – 16.00 WIB, sehingga masyarakat tetap dapat mengakses layanan sesuai jadwal yang berlaku.

Program Imigrasi untuk Rakyat Hadir Lewat Layanan Jemput Bola

Selain meningkatkan kapasitas pelayanan di kantor, Kantor Imigrasi Blitar juga terus mewujudkan komitmen “Imigrasi untuk Rakyat” melalui layanan jemput bola. Program tersebut diwujudkan dengan membuka pelayanan keimigrasian di berbagai lokasi, seperti kegiatan Car Free Day dan pelayanan paspor secara kolektif, agar masyarakat lebih mudah mengakses layanan tanpa harus selalu datang ke kantor imigrasi.

BACA JUGA: 35 Pegawai Imigrasi Raup Rp357 Milyar dari Pengurusan Izin

“Melalui komitmen ‘Imigrasi untuk Rakyat’, kami ingin mendekatkan pelayanan keimigrasian kepada masyarakat. Karena itu, kami terus menghadirkan layanan jemput bola di berbagai lokasi agar akses terhadap layanan imigrasi semakin mudah dan menjangkau lebih banyak masyarakat,” kata Nursatyo.

Ia juga berharap penambahan kuota layanan paspor yang diiringi dengan perluasan akses pelayanan melalui program jemput bola dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan keimigrasian di wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Blitar.

Penulis: Solichan Arif

BACA JUGA: Blak-blakan Kepala SMKN 1 Doko Blitar Soal Seragam Sekolah dan artikel lainnya di rubrik BACA

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: Bacaini.id
Tags: blitarImigrasi Blitarkantor imigrasiKantor Imigrasi Blitarpaspor
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Menteri Lingkungan Hidup Mohammad Jumhur Hidayat meninjau sistem pengelolaan sampah di TPA Banjardowo Kabupaten Jombang

Menteri LH Puji Pengelolaan Sampah Jombang, TPA Banjardowo Peluang Jadi Pusat Regional

Foto: bacaini.id by AI

“Capek Jadi WNI” di Tengah Dunia yang Menggigil

Petugas melayani permohonan paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Blitar setelah kuota pelayanan meningkat menjadi 210 pemohon per hari

Kuota Paspor Imigrasi Blitar Naik 210 Per Hari, Wujudkan Program Imigrasi Rakyat

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In