Bacaini.ID, KEDIRI – Siapa kira buah rambutan yang banyak tumbuh di wilayah Blitar Raya Jawa Timur ini, ternyata sangat digemari pasar internasional.
Rambutan memiliki prospek cerah sebagai komoditi ekspor Indonesia ke seluruh dunia.
Menurut data Badan Pusat Statistik, Amerika Serikat merupakan negara importir terbesar buah rambutan.
Tercatat sepanjang tahun 2023, Indonesia telah mengekspor rambutan ke Amerika Serikat sebanyak 415 ton, dengan nilai US$80.044 atau sekitar Rp 1,3 miliar.
Buah keluarga leci dengan rasa manis dan tekstur kenyal ini mudah sekali di dapat. Bukan hanya di Blitar Raya dan Kediri, tapi juga Aceh.
Buah lokal yang harganya ekonomis ini, di luar negeri relatif mahal lantaran memiliki banyak kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan.
Dikutip dari Verywell Health, beberapa manfaat rambutan sebagai berikut:
Sumber Vitamin C
Tiap 150 gram rambutan mengandung vitamin C 7,4 mg. Vitamin C membantu penyerapan zat besi, berperan dalam fungsi kekebalan tubuh, penyembuhan luka, dan produksi kolagen, serta merupakan antioksidan kuat.
Mengandung Serat
Serat meningkatkan kesehatan usus. Serat merupakan nutrisi penting dan asupan yang cukup dikaitkan dengan metabolisme yang lebih baik.
Hal itu juga berkhasiat untuk menurunkan risiko kanker tertentu, obesitas, penyakit jantung, dan banyak lagi lainnya.
Mengandung Mangan dan Tembaga
Rambutan mengandung mikronutrien mangan dan tembaga. Mangan merupakan kofaktor beberapa enzim yang terlibat dalam pembentukan tulang dan berperan dalam metabolisme karbohidrat dan lemak.
Tembaga, mineral penting, juga merupakan kofaktor untuk beberapa enzim dan terlibat dalam produksi energi, metabolisme zat besi, sintesis jaringan ikat, dan sintesis neurotransmitter.
Potensi Manfaat Lainnya
Tak hanya buahnya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit rambutan mengandung senyawa nabati seperti corilagin, asam ellagic, dan geraniin.
Senyawa ini bermanfaat bagi gula darah atau glukosa dan mekanisme perlindungan lainnya seperti antibakteri, antiinflamasi, antimikroba, antikanker dan efek kardioprotektif.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif