Bacaini.ID, KEDIRI – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri menemukan beberapa hewan kurban yang terjangkit penyakit kulit. Petugas melarang kambing tersebut diperjualbelikan sebagai hewan kurban.
Keberadaan kambing sakit itu diketahui saat sidak hewan kurban di Pasar Hewan Muning Kota Kediri, Rabu, 4 Juni 2025. Pejabat Otoritas Veteriner DKPP Kota Kediri, Pujiono mengatakan petugas menemukan sejumlah kambing yang mengalami sakit kulit atau scabies.
Mengetahui hal itu, pemilik kambing diminta memisahkan dari kambing lain agar tidak tertular. “Tadi ada beberapa kambing yang mengalami scabies atau sakit kulit, kami arahkan tidak dijual untuk kurban,” kata Pujiono.
Petugas memberikan imbauan kepada peternak untuk menjaga kesehatan peliharaannya. Hal itu karena cuaca buruk dapat menyebabkan hewan rentan sakit mata dan sesak nafas.
Penjualan kambing kurban di Kota Kediri naik signifikan dari hari biasa. “Ini peningkatannya lebih dari 25% dibandingkan dengan hari-hari biasanya, mungkin karena sudah mendekati hari raya Idul Adha,” kata Pujiono.
Penulis: AK Jatmiko
Editor: Hari Tri Wasono