• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, August 9, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

DPRD Kabupaten Blitar Keluarkan Rekomendasi Untuk Ranperda APBD 2024

ditulis oleh Editor
06/12/2023
Durasi baca: 2 menit
533 5
0
DPRD Kabupaten Blitar Keluarkan Rekomendasi Untuk Ranperda APBD 2024

DPRD Kabupaten Blitar Keluarkan Rekomendasi Untuk Ranperda APBD 2024. (foto/ist)

Bacaini.id,BLITAR – DPRD Kabupaten Blitar telah menyetujui rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) APBD 2024.  

Persetujuan legislatif yang disampaikan dalam Rapat Paripurna DPRD berlangsung pada 27 November 2023 lalu.

Dalam rapat paripurna yang dihadiri Bupati Blitar Rini Syarifah atau Mak Rini, Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Blitar menyampaikan sejumlah rekomendasi untuk eksekutif.

Yang pertama soal kebijakan fiskal yang dibuat Pemkab Blitar. “Kebijakan fiskal harus didasarkan pada money follow program,” ujar juru bicara Banggar DPRD Kabupaten Blitar Aryo Nugroho.

Rekomendasi legislatif berikutnya adalah pemkab diminta untuk lebih fokus pada pencapaian tanpa harus berkutat pada penganggaran seluruh program dan kegiatan.

Rekomendasi DPRD selanjutnya adalah meminta eksekutif untuk mengalokasikan anggaran berdasarkan target kinerja pelayanan yang tidak berdasarkan pertimbangan pemerataan antar perangkat daerah.

Rapat paripurna di gedung DPRD Kabupaten Blitar dipimpin Wakil Ketua DPRD Kabupaten Blitar Mujib yang didampingi oleh Wakil Ketua DPRD Rifai dan Susi Narulita.

Disampaikan oleh eksekutif, kondisi kesejahteraan masyarakat dan indikator makro ekonomi menjadi dasar penyusunan APBD 2024.

Indikator yang dimaksud meliputi pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka, penduduk miskin dan IPM. Dijelaskan bahwa pertumbuhan ekonomi tahun 2024 ditargetkan 5,32 persen.

Mengingat sektor industri, perdagangan dan pariwisata serta jasa lain yang kembali normal pasca Covid-19, Pemkab Blitar optimistis target akan tercapai. Alasan yang dipaparkan secara gamblang itu bisa diterima oleh legislatif.

“Untuk itu DPRD akan melakukan fungsi kontrolnya secara berkala atas pelaksanaan kebijakan ekonomi dan berbagai upaya yang ditempuh dalam strategi mencapai target kinerja,” terang Mujib.

Seperti diketahui, tema pembangunan Kabupaten Blitar tahun 2024 adalah “Memantapkan Produktivitas Ekonomi yang Berorientasi Ekspor dan Perluasan Pasar melalui Penguatan SDM, Infrastruktur Berkelanjutan dan Stabilitas Sosial Politik”.

Pendapatan APBD 2024 Kabupaten Blitar diketahui sebesar Rp 2.539.663.716.002. Sementara kebutuhan belanja anggaran Pemkab Blitar pada tahun 2024 mencapai Rp 2.729.015.710.689.

Sesuai mekanisme yang berlaku, usai disetujui DPRD Kabupaten Blitar, Ranperda APBD 2024 selanjutnya dikirim ke Gubernur Jawa Timur untuk dimintai evaluasi sebelum akhirnya disahkan menjadi Perda APBD 2024.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: APBD 2024DPRD Kabupaten Blitarlegislatifrapat paripurna
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

3 Orang Tewas, Polisi Razia Miras Oplosan di Kediri

3 Orang Tewas, Polisi Razia Miras Oplosan di Kediri

Petugas Damkar Pingsan Saat Padamkan Api di Jombang

Petugas Damkar Pingsan Saat Padamkan Api di Jombang

Komisi IV DPRD Trenggalek Dorong Nasionalisme dan Muatan Lokal di Sekolah

Komisi IV DPRD Trenggalek Dorong Nasionalisme dan Muatan Lokal di Sekolah

  • Rapat Paripurna di Kantor DPRD Blitar gagal digelar

    Rapat Paripurna DPRD Blitar Gagal Digelar, Bupati Dicangar

    590 shares
    Share 236 Tweet 148
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15471 shares
    Share 6188 Tweet 3868
  • Soal Jabatan Sekda Pemkab Blitar Terkesan Slintutan

    1462 shares
    Share 585 Tweet 366
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16601 shares
    Share 6640 Tweet 4150
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10866 shares
    Share 4346 Tweet 2717

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist