Bacaini.id, SURABAYA – Cincau hitam atau juga biasa disebut janggelan menjadi favorit di bulan Ramadan sebagai bahan membuat takjil. Selain mudah diolah, bahan ini cukup gampang dicari dan yang pasti murah.
Cincau hitam atau janggelan mudah diolah menjadi berbagai macam sajian takjil. Ditambah dengan beberapa bahan yang lain, kalian bisa membuat takjil sendiri di rumah, tentunya ramah di kantong.
Berikut ini Bacaini.id berbagi resep dan cara membuat es cincau hitam gula merah, minuman takjil manis dan segar yang dapat melegakan dahaga setelah seharian berpuasa.
Bahan:
200 gram cincau hitam
200 gram gula merah
700 ml susu putih cair
300 ml air
2 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan atau vanili bubuk
es batu sesuai selera
Cara membuat:
1. Iris gula merah lalu rebus bersama air dan gula pasir
2. Tunggu sampai mendidih
3. masukkan daun pandan
4. tunggu sampai aromanya mulai harum dan mulai mengental
5. Angkat
Penyajian
1. Potong cincau hitam dengan ukuran dan bentuk sesuai selera
2. Tuang gula merah secukupnya dalam wadah, bisa gelas atau mangkuk ukuran sedang
3. Masukkan cincau yang telah dipotong secukupnya
4. Terakhir, tuang susu cair
5. Sajikan
Kalian bisa tambahkan es batu secukupnya. Minuman ini tetap terasa manis dan segar, bagi kalian yang tidak ingin minum es untuk mengawali buka puasa.
Itulah resep dan cara membuat es cincau hitam gula merah untuk takjil berbuka puasa. Mudah bukan? Kalian bisa bikin sendiri di rumah. Cincau hitam ini kaya vitamin dan memiliki sifat antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya mengontrol kadar gula darah. Selamat mencoba.
Penulis: Novira
Diolah dari berbagai sumber