Bacaini.id, KEDIRI – Menggoreng kerupuk sepertinya bukanlah aktivitas memasak yang sulit atau butuh waktu dan kemampuan tertentu. Tapi nyatanya, menggoreng kerupuk butuh teknik agar hasilnya maksimal.
Kerupuk menjadi salah satu makanan pendamping atau lauk yang digemari. Teksturnya yang kering dan renyah lebih menggugah nafsu makan, apapun menunya. Bahkan banyak orang merasa kurang jika harus makan tanpa kerupuk.
Tidak bisa asal-asalan, butuh teknik untuk menggoreng kerupuk agar teksturnya tidak menjadi keras dan bisa mekar sempurna. Bagaimana caranya? Simak artikel ini sampai habis.
Jemur kerupuk
Jangan langsung menggoreng kerupuk mentah yang baru kamu beli. Kerupuk mentah sebaiknya dijemur dulu agar lebih kering. Cara ini akan membuat kerupuk lebih mengembang saat digoreng.
Butuh banyak minyak goreng
Menggoreng kerupuk sebaiknya menggunakan minyak dengan jumlah banyak. Tujuannya agar seluruh bagian kerupuk benar-benar terendam minyak sehingga bisa matang sempurna.
Pilih alat penggorengan
Jangan salah, alat menggoreng kerupuk juga menjadi faktor yang harus diperhatikan. Wajan stainless steel berbentuk cekung lebih disarankan.
Gunakan api sedang
Lebih baik menggunakan api sedang saat menggoreng kerupuk. Cara ini penting agar panas minyak lebih merata sehingga kerupuk tidak mudah gosong.
Goreng kerupuk sambil ditekan
Terakhir dan paling penting, jangan langsung menggoreng kerupuk dalam jumlah banyak, apalagi sampai melebihi minyak yang digunakan. Goreng kerupuk satu persatu sambil ditekan. Bolak-balikkan sesering mungkin dan segera angkat jika kedua sisinya sudah matang sempurna.
Itulah cara menggoreng kerupuk untuk menjaga tekstur sempurna yang dirangkum Bacaini.id dari berbagai sumber. Dengan teknik yang tepat, menggoreng kerupuk akan lebih mudah dan cepat.
Penulis: Novira