• Login
Bacaini.id
Saturday, April 25, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Siswa Kampung Inggris Coba Arung Jeram Gua Jegles

ditulis oleh Editor
23 January 2022 22:39
Durasi baca: 2 menit
Salah satu pengunjung yang mencoba river tubing di Gua Jegles. Foto:Bacaini/AK.Jatmiko

Salah satu pengunjung yang mencoba river tubing di Gua Jegles. Foto:Bacaini/AK.Jatmiko

Bacaini.id, KEDIRI – Puluhan siswa kursus di Kampung Inggris Pare memanfaatkan waktu libur dengan mencoba permainan yang memacu adrenalin. Mereka melakukan River Tubing di wisata alam Gua Jegles.

Para siswa kursus yang berasal dari berbagai daerah di seluruh nusantara ini mengaku penasaran dengan destinasi wisata alam yang berada di Desa Keling, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri.

Salah satunya Kristiana. Dia mengaku puas menghabiskan hari liburnya dengan berwisata alam di Gua Jegles. Menurutnya, meskipun masih baru tetapi wisata ini sudah tertata dengan bagus dan menarik.

“Tempatnya asyik, guanya juga indah. Biasanya bagian atas gua itu tertutup batu, tapi di sini tidak, jadi kita bisa melihat langit secara langsung. Apalagi tubingnya juga tidak kalah seru, banyak jeram kecil yang memacu adrenalin,” kata Kristiana usai mencoba river tubing di Gua Jegles, Minggu, 23 Januari 2022.

Wisata yang dikelola Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Bhumi Kalingga bersama dengan pemuda Karang Taruna ini memang tergolong masih baru. Namun, tempat ini menawarkan destinasi wisata alam yang cukup unik dan bisa dibilang sedikit berbeda dengan wisata gua pada umumnya.

Apalagi dengan adanya river tubing yang bisa dinikmati pengunjung dan aman untuk usia anak-anak dan juga dewasa.

Pemuda penggagas wisata Gua Jegles, Didin Saputro mengatakan, river tubing di Gua Jegles ini begitu menarik dan cocok untuk bersenang-senang berpetualang bersama keluarga.

“Jalurnya sekitar 2,5 km, sungainya tidak terlalu dalam dan ada jeram-jeram kecil yang cukup menantang. Cocok untuk keluarga dan patut dicoba bagi yang suka menikmati wahana yang memacu adrenalin, seru lah pokoknya,” kata Didin.

Tak hanya itu, di sepanjang jalur River Tubing, wisatawan bakal disuguhkan bermacam pemandangan alam yang eksotis. Mulai dari pemandangan hutan bambu, tebing dan sejumlah air terjun kecil.

Di ujung jalur tubing, wisatawan akan menyaksikan sebuah Bangunan Kuno Terowongan Bok Pendem dan sebuah jembatan peninggalan Kolonial Belanda yang bertuliskan angka 1882.

“Sepanjang sungai akan disuguhkan pemandangan yang dapat memanjakan mata, banyaknya jeram tentu menambah kesan seru selama susur sungai,” jelas Didin.

Wisata susur sungai atau river tubing ini merupakan bagian dari wisata Gua Jegles yang memiliki kedalaman 10 meter dari permukaan tanah. Gua ini sebenarnya telah ditemukan sejak tahun 1980, namun hanya digunakan sebagai akses untuk wahana river tubing saja.

Selanjutnya, pemuda karang taruna bersama dengan Pokdarwis Bhumi Kalingga dan didukung oleh Pemerintah Desa berinisiatif untuk melakukan pembersihan sedimen serta sampah yang menumpuk, untuk selanjutnya gua tersebut dijadikan objek wisata.

Penulis: AK.Jatmiko
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

“Surga Kecil di Pedesaan”, Strategi Pensiun Merdeka di Desa

Menhan Sjafrie Sjamsoeddin bertemu Panglima TNI dan purnawirawan di Kemenhan Jakarta

Menhan Sjafrie Bahas Konstitusi Bersama Panglima dan Purnawirawan TNI

Massa mahasiswa demo di DPRD Tulungagung menuntut pengusutan kasus OTT KPK

Golkar Klaim Sudah Ingatkan Gatut Sunu Sebelum OTT KPK di Tulungagung

  • Jembatan Cangar Batu Mojokerto lokasi bunuh diri dan fenomena Werther Effect

    Jembatan Cangar Kembali Jadi Lokasi Bunuh Diri, Efek Werther di Media Sosial Disorot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Kediri Tak Punya Strategi Lanjutkan Proyek Alun-alun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Larung Sembonyo Trenggalek 2026: Ribuan Warga Ikuti Ritual Syukur Nelayan Prigi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In