• Login
Bacaini.id
Sunday, June 7, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Wifi Rakyat di Jombang Mandek Awal 2026, Pemkab Pastikan Aktif Lagi Pakai APBD

Keterbatasan anggaran membuat layanan Wifi Rakyat di sejumlah desa Jombang terhenti, namun Pemkab Jombang memastikan pembiayaan kini sepenuhnya ditanggung APBD

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
28 January 2026 12:49
Durasi baca: 2 menit
Perangkat Wifi Rakyat di salah satu desa di Kabupaten Jombang yang sempat berhenti beroperasi akibat kendala anggaran

Program Wifi Rakyat di desa-desa Jombang sempat terhenti awal 2026 sebelum akhirnya dipastikan kembali aktif dengan pembiayaan APBD (foto ilustrasi/freepik)

Bacaini.ID, JOMBANG – Program Wifi Rakyat di desa yang menjadi program andalan Bupati Jombang Warsubi berhenti pada awal tahun 2026.

Mandeknya program Wifi Rakyat di desa-desa karena adanya masalah keterbatasan anggaran untuk langganan bulanan.

Salah satunya diungkapkan oleh Zainal Arifin, kepala desa Bandarkedungmulyo. Seluruh perangkat Wifi Rakyat di desa bahkan sudah ditarik pihak penyedia.

”Alatnya sudah diambil semua penyedia. Kami tidak ada penganggaran. Selain itu Dana Desa (DD) tahun ini juga turun. Tahun lalu masih gratis karena biayanya dari pemkab,” tuturnya Rabu (28/1/2026).

Baca Juga: Siapa Pengaku Bupati Jombang yang Minta Uang ke Dewan Pendidikan?

Sebelumnya pemerintah desa sempat mendapat tawaran skema biaya lanjutan Rp 700 ribu hingga Rp 1 juta per bulan. Namun karena kondisi keuangan desa, tawaran itu tidak bisa diambil.

Menurut Zainal Arifin, meski program Wifi Rakyat tidak berlanjut, di desanya masih tersedia akses internet, yakni jaringan wifi yang ada sebelumnya, yang dibantu penyedia lokal warga desa.

 “Masih ada di desa untuk fasilitas wifi bagi warga,” ujarnya.

Keluhan serupa diungkapkan Lastinah, Kades Asemgede. Program Wifi Rakyat tidak bisa berlanjut. Hanya saja perangkat di Desa Asemgede masih terpasang, belum ditarik pihak penyedia.

”Pembayarannya itu besar sekali, sehingga sekarang kita pakai wifi dari swasta,” kata Lastinah.

Diungkapkan kalau biaya internet dari pihak swasta bervariasi. Biaya tergantung kapasitas kuota internet. Mulai Rp 100 ribu hingga Rp 450 ribu per bulan.

Terkait keberlanjutan perangkat Wifi Rakyat, Lastinah mengaku masih menunggu kepastian. ”Kita belum tahu nanti bagaimana. Kendalanya ya di biaya bulanan itu saja,” tuturnya.

Menanggapi itu Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jombang Agus Purnomo membantah adanya program Wifi Rakyat sebab merupakan program andalan bupati.

Dari hasil rapat koordinasi tidak ada penghentian layanan Wifi Rakyat. Seluruh jaringan dipastikan kembali aktif mulai kemarin.

“Intinya dipastikan mulai hari ini nyala dan pembiayaannya dari APBD, dibayari APBD,” ujar Agus Purnomo. 

Sebelumnya sempat ada rencana pengalihan pembiayaan Wifi Rakyat melalui Program Desa Mantra. Sempat beredar surat edaran dari Dinas Kominfo terkait penyesuaian mekanisme pembiayaan. 

Agus Purnomo mengatakan persoalan yang terjadi karena adanya miskomunikasi. Ia memastikan anggaran Desa Mantra tidak jadi dipakai untuk pembiayaan Wifi Rakyat. Pembiayaan langsung dari APBD.

“Ada miss pembiayaan Desa Mantra, padahal sudah dianggarkan. Kemarin menunggu perangkat administrasi seperti Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA), sehingga sempat mundur,” terangnya.

Penulis: Syailendra

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Sumber: wifi rakyat jombang
Via: wifi rakyat
Tags: bacaini.idinternet gratis desajombangwifi rakyat jombang
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Diskon tiket kereta api ekonomi 30 persen selama libur sekolah 2026 dari KAI Daop Madiun

Diskon Tiket 30 Persen dari Daop 7 Madiun Selama Libur Sekolah, Ini Daftar KA yang Melintas

Tangkapan layar unggahan akun IG Pemkot Kediri.

Dirujak Netizen, Car Free Night di Stasiun Kediri Dibatalkan

Pria kantoran terlihat lelah dan mengantuk saat bekerja di sore hari karena afternoon slump

Pria Kantoran Mudah Lelah di Jam 3 Sore, Penyebabnya Mengejutkan

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In