• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, October 19, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Umat Islam di Bali Sambut Ramadhan dengan Megibung

ditulis oleh Redaksi
05/03/2025
Durasi baca: 2 menit
528 5
0
Umat Islam di Bali Sambut Ramadhan dengan Megibung

Ilustrasi makan bersama. Foto: shutterstock

Bacaini.ID, KEDIRI – Masyarakat Bali memiliki tradisi unik dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Tidak hanya diwarisi oleh masyarakat Hindu Bali, tradisi ini juga diadaptasi oleh masyarakat Muslim yang tinggal di sana.

Tradisi yang masih lestari itu adalah Megibung, yakni ritual makan bersama yang mencerminkan kebersamaan dan persaudaraan.

Dikutip dari laman Pemerintahan Kabupaten Karangasem, tradisi Megibung dikenalkan oleh Raja Karangasem yaitu I Gusti Agung Anglurah Ketut Karangasem sekitar tahun 1614 Caka atau 1692 Masehi. Saat itu, Karangasem sedang dalam ekspedisi menaklukkan raja-raja yang ada di tanah Lombok.

Ketika tengah beristirahat dari peperangan, raja menganjurkan semua prajuritnya untuk makan bersama dalam posisi melingkar. Raja sendiri konon juga ikut makan bersama dengan prajuritnya. Belakangan kegiatan makan bersama dengan posisi duduk melingkar ini dinamai Megibung.

Tradisi Megibung dimulai dari memasak masakan khas traditional Bali secara bersama-sama, baik itu nasi maupun lauknya. Setelah selesai memasak, warga kemudian menyiapkan makanan itu untuk disantap. Komposisinya, nasi putih diletakkan dalam satu wadah yang disebut gibungan, sedangkan lauk dan sayur disebut karangan.

Tradisi megibung ini  dilangsungkan saat ada upacara adat dan Keagamaan di suatu tempat, terutama di daerah Karangasem. Seperti upacara pernikahan, odalan di pura, ngaben, upacara tiga bulanan, dan hajatan lainnya. Akhir-akhir ini, ritual Megibung juga dilakukan sebelum pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan.

Ada beberapa etika yang perlu diperhatikan saat acara megibung, yakni sebelum makan harus cuci tangan terlebuh dahulu, tidak menjatuhkan remah atau sisa makanan dari suapan, tidak mengambil makanan di sebelah kita,  serta tidak meninggalkan temannya meski sudah kenyang.

Penulis: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: BaliUmat Islam
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Banyak wisata hits di Surabaya

Jalan-jalan ke Ibu kota Jawa Timur, Apa Saja Wisata Hitsnya?

Tonny Andreas mantan Ketua KONI Blitar raih cumlaude

Sosok Tonny Andreas, Eks Ketua KONI Blitar yang Cumlaude

Dorong Kesetaraan, Webinar Lentera Mapan Seri 3 Angkat Isu Implementasi KHA dan PUG

Dorong Kesetaraan, Webinar Lentera Mapan Seri 3 Angkat Isu Implementasi KHA dan PUG

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15596 shares
    Share 6238 Tweet 3899
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16622 shares
    Share 6649 Tweet 4156
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2927 shares
    Share 1171 Tweet 732
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10881 shares
    Share 4352 Tweet 2720
  • Wali Kota Blitar Pilih Fokus Kerja, Ogah Ladeni Urusan Baperan

    607 shares
    Share 243 Tweet 152

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist