• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, June 1, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tradisi Memasang Lampu LED Sambut Lebaran di Trenggalek

ditulis oleh Redaksi
30/03/2025
Durasi baca: 2 menit
523 5
0
Tradisi Memasang Lampu LED Sambut Lebaran di Trenggalek

Hiasan lampu di Desa Widoro, Kecamatan Gandusari, Trenggalek. Foto: bacaini/Aby

Bacaini.id, TRENGGALEK – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 H, suasana di sejumlah desa di Kabupaten Trenggalek mulai semarak. Warga menghias kampung dengan berbagai ornamen dan lampu LED yang membuat suasana malam lebih bercahaya.

Salah satu kampung yang paling meriah adalah Desa Widoro, Kecamatan Gandusari. Sejak sepekan sebelum Lebaran, warga mulai memasang beragam dekorasi di sepanjang jalan perkampungan.

Tradisi ini sudah berlangsung selama beberapa tahun dan terus dipertahankan sebagai bagian dari euforia menyambut hari kemenangan.

Ketua RT setempat, Sudarman, mengatakan bahwa seluruh hiasan yang dipasang merupakan hasil kreativitas warga. Mereka bergotong-royong dan mengumpulkan dana secara swadaya demi memperindah lingkungan.

“Ini memang sudah menjadi tradisi setiap menjelang Lebaran. Warga dengan sukarela menyisihkan dana untuk membeli lampu dan pernak-pernik lain. Selain membuat kampung lebih meriah, kegiatan ini juga mempererat silaturahmi antarwarga,” ujarnya kepada Bacaini.ID, Minggu, 30 Maret 2025.

Keguyuban warga dalam menghias kampung ini juga diakui oleh salah satu warga, Sujiono. Menurutnya, pemasangan lampu hias bukan sekadar untuk mempercantik lingkungan, tetapi juga menjadi ajang kebersamaan.

“Setiap tahun, kami selalu antusias menyambut Lebaran dengan menghias kampung. Ini bukan hanya soal keindahan, tetapi juga menciptakan rasa kebersamaan di antara kami,” tuturnya.

Tradisi menghias kampung tidak hanya terjadi di Desa Widoro, tetapi juga menyebar ke berbagai desa lain di Trenggalek.

Masing-masing daerah memiliki kreasi tersendiri, mulai dari lampu warna-warni hingga ornamen khas Idulfitri seperti ketupat dan kaligrafi islami. Dengan adanya hiasan-hiasan ini, suasana Lebaran di Trenggalek semakin terasa.

Warga berharap tradisi ini terus berlanjut dan menjadi salah satu cara untuk mempererat hubungan sosial di masyarakat.

Penulis: Aby Kurniawan
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: lampu hiaslebarantrenggalek
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ini Cara Obati Jerawat Ringan Untuk Orang Dewasa

Ini Cara Obati Jerawat Ringan Untuk Orang Dewasa

Hati Penyair Chairil Anwar Patah di Paron Ngawi

Hati Penyair Chairil Anwar Patah di Paron Ngawi

Indonesia Negara Mayoritas Muslim dengan Gereja Terbanyak di Dunia

Indonesia Negara Mayoritas Muslim dengan Gereja Terbanyak di Dunia

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15297 shares
    Share 6119 Tweet 3824
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16574 shares
    Share 6630 Tweet 4144
  • Haji Furoda Jadi Pilihan Gus Iqdam Blitar, Biayanya Fantastis

    606 shares
    Share 242 Tweet 152
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10856 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4959 shares
    Share 1984 Tweet 1240

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112