Bacaini.id, KEDIRI – Sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Jawa untuk menyelenggarakan selamatan (megengan) menyambut ramadhan. Megengan berasal dari Bahasa Jawa yang berarti menahan.
Kebiasaan menyelenggarakan megengan ini salah satunya dilakukan umat Muslim di Desa Doko, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri. Di sini tradisi megengan dilakukan tepat sepekan sebelum ramadhan tiba. Megengan dilakukan dengan membuat kue apem, sehingga sering pula disebut ‘apeman’.
“Menu yang wajib ada saat megengan adalah apem. Banyak juga yang menyebut megengan dengan apeman,” kata Muhadi, Imam Mushoola At-Taqwa Desa Doko kepada Bacaini.id, Sabtu 10 April 2021.
baca ini Milad ke-2 Gus Ab Berharap Masjid Al-Khalid Jadi Ikon Kota Kediri
Apem adalah jajanan tradisional yang dibuat dari tepung beras, santan, telur, dan gula. Bentuknya mirip serabi tetapi lebih tebal. Sejumlah pengamat kuliner menyebut apem adalah makanan dari India.
Untuk perlengkapan megengan, kue apem bersanding dengan jajanan lain seperti pisang, lemper, mendut, dan aneka roti. Tak ada pakem khusus soal menu jajanan ini. Namun apem tak pernah ditinggalkan.
baca ini Peringatan Isra Miraj Masjid Al-Khalid Berlangsung Hikmat
“Dari segi budaya megengan adalah tradisi untuk menjemput leluhur yang sudah pergi lebih dulu atau meninggal. Karena menurut kepercayaan, leluhur yang sudah meninggal akan pulang ke rumah selama bulan Ramadhan,” jelasnya.
Dalam kondisi normal, megengan kerap dilakukan di mushola atau masjid. Tetapi karena masa pandemi hantaran tersebut dikirimkan ke tetangga sekitar. Menurut Muhadi hal itu sama sekali tidak mempengaruhi keabsahan megengan.
Muhadi menjelaskan ‘apeman’ sendiri berasal dari kata Afwan atau Al-Afwa yang memiliki arti ‘maaf’. Maksudnya adalah sebelum memasuki bulan suci Ramadhan, sesama umat Islam harus saling bersilaturahmi dan memafkan. Biasanya diikuti dengan doa bersama usai sholat Isya berjamaah.
Untuk tahun ini, doa megengan tak hanya teruntuk leluhur yang telah meninggal. Tetapi juga mendoakan agar pandemi segera berakhir.
Penulis: Novira Kharisma
Editor: HTW
Tonton video: