Bacaini.ID, KEDIRI – Bulan Ramadhan sudah di depan mata. Dalam rangka menyambut Ramadhan sebagian besar orang lazim melakukan ziarah ke makam dan bersih-bersih rumah.
Tentu bukan hanya itu. Mempersiapkan tubuh agar tetap sehat dan kuat menjalani ibadah puasa sebulan penuh, juga penting.
Terutama untuk orang-orang yang memiliki masalah kesehatan, persiapan jelang puasa harus lebih diperhatikan agar tubuh tetap fit.
dr. Zaidul Akbar dalam akun official media sosialnya, membagikan tips buka puasa agar tubuh tetap bugar selama Ramadhan.
Kurma dan butter
Rasulullah SAW menganjurkan awali berbuka dan sahur dengan kurma.
Berbuka yang baik dengan kurma, menurut dr. Zaidul Akbar sesuai contoh Nabi, adalah dengan mencocol kurma dengan butter.
Butter merupakan mentega dengan lemak hewan. Zaidul Akbar menyarankan untuk memilih butter grass fed.
Kombinasi kurma dan butter grass fed memiliki manfaat yang baik untuk kebugaran tubuh setelah berpuasa seharian penuh.
Kandungan gula dalam kurma yang tinggi, bisa diseimbangkan oleh butter grass fed yang memiliki manfaat anti inflamasi.
Butter jenis ini juga dikenal dapat mencegah diabetes tipe 2, penyakit jantung dan kanker tertentu.
Garam mineral non rafinasi
dr. Zaidul Akbar juga menyarankan, selain dicocol dengan butter, garam mineral non rafinasi juga disertakan ketika memakan kurma.
Jadi setelah kurma diolesi sedikit butter, cocol dengan garam mineral non rafinasi.
Garam mineral non rafinasi merupakan garam yang diproses secara alami tanpa bahan kimia tambahan. Contohnya garam Himalaya, garam Kusamba dan lainnya.
Semua produk garam tersebut bisa dengan mudah ditemukan di marketplace.
Kandungan mineral alami dalam garam jenis ini dikenal bisa membantu menjaga keseimbangan elektrolit, menjaga kesehatan pencernaan dan bermanfaat untuk kesehatan lain.
Buah, sayur dan protein
Agar tubuh tetap bugar selama puasa, perbanyak makan buah, sayur dan protein. Sekaligus mengurangi karbohidrat ketika berbuka maupun saat sahur.
Memperbanyak makan buah, sayur dan protein akan membantu tubuh lebih kuat dan kenyang lebih lama.
Minum air kelapa
dr. Zaidul Akbar memberi tips memilih air kelapa yang lebih sehat dan lezat. Yaitu kelapa muda yang tebal dagingnya.
Untuk mengetahui kelapa muda yang dagingnya tebal, tepuk-tepuk permukaan kelapa.
Apabila terasa ada getaran yang menyebar dari dalam buah, tandanya daging kelapanya tipis. Sedangkan jika tidak berasa ada getaran air didalamnya, tandanya kelapa muda berdaging tebal.
Air kelapa muda dengan daging tebal memiliki sensasi soda, rasanya lebih segar dan nikmat.
Untuk memaksimalkan manfaat air kelapa untuk kesehatan, beri tambahan madu atau perasan jeruk nipis ataupun jeruk peras.
Hindari air kelapa dengan tambahan gula atau rasa-rasa.
Untuk yang seringkali bermasalah ketika minum air kelapa.
Misal perut jadi begah atau bermasalah dengan asam lambung, beri sedikit garam mineral.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif