Bacaini.ID, KEDIRI – Mutu bahan makanan atau bahan pangan dapat memengaruhi rasa maupun aromanya.
Tidak perlu menjadi seorang ahli kuliner untuk sekedar tahu bahan makanan, buah maupun sayur yang bagus untuk dikonsumsi.
Berikut tanda bahan makanan tertentu maupun buah dan sayur yang baik untuk dipilih.
• Kubis. Ada banyak jenis kubis dijual di pasar. Untuk kubis warna hijau, pilih yang terlihat masih segar dengan daun hijau terang.
Semakin layu kubis, daunnya akan semakin pucat memutih. Bentuk kubis yang bulat sempurna memiliki tekstur lembek jika dimasak.
Sedangkan kubis dengan ujung lebih runcing, teksturnya renyah.
• Tomat. Pilih tomat yang masih ada sedikit gagang dan kelopaknya. Perhatikan jumlah kelopak: kelopak tomat yang berjumlah lima cenderung berasa lebih asam dan kurang enak.
Sementara kelopak tomat dengan jumlah enam, teksturnya lebih lembut dan lebih enak jika dimasak.
• Bawang putih. Bawang putih yang berbentuk bonggol atau utuh bisa dipilih dari kulit ari yang melingkupinya.
Jika sudah banyak kulit bawang putih yang terkelupas, tandanya bawang putih telah tersimpan lama. Mudah busuk.
Bawang putih yang masih tebal kulit arinya adalah yang paling baik untuk dipilih. Lebih segar.
• Udang. Udang yang kondisinya baik aromanya segar. Warnanya cerah dan bentuknya melengkung, khas udang.
Hindari memilih udang yang bentuknya lurus karena ini tanda udang sudah tersimpan lama.
• Semangka. Semangka yang manis kulitnya berwarna hijau tua dengan corak garis kuning cerah.
Perhatikan bagian bawah semangka, jika memiliki bercak kuning atau krem, biasanya rasanya manis.
Semangka yang manis cenderung berat walaupun bentuknya kecil.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif