• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, November 4, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Setia Nonton Wayang, Pria ini Dapat HP Dari Mas Dhito

ditulis oleh Editor
04/05/2023
Durasi baca: 2 menit
Setia Nonton Wayang, Pria ini Dapat HP Dari Mas Dhito

Darmianto, warga yang beruntung mendapat HP dari Mas Dhito. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memberikan HP kepada salah satu warga Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri. Warganya itu dianggap setia melihat pagelaran wayang selama tiga hari berturut-turut.

Warga yang beruntung itu adalah Darminto asal Desa Jambangan, Kecamatan Papar yang dengan setia melihat pagelaran wayang yang berlangsung selama 72 jam nonstop itu. Lakon wayang itu dimainkan oleh 12 dalang lokal secara bergantian.

Mulanya, Mas Dhito memberikan kuis kepada warga di lokasi pagelaran wayang. Dirinya bertanya siapa yang belum pernah pulang selama pagelaran berlangsung. Darminto yang tiga hari berturut-turut tak pernah absen memberanikan diri menjawab pertanyaan Mas Dhito.

“Berapa pak usia Kabupaten Kediri?” tanya Mas Dhito kepada Darminto, Kamis, 4 Mei 2023.

Dengan yakin, Darminto menjawab pertanyaan Mas Dhito dengan benar. “Sewu rongatus songolas (1219),” jawabnya.

Karena pria 51 tahun itu bisa menjawab pertanyaan dengan benar, Bupati Kediri itu mengambil sebuah tas cokelat. Ternyata di dalam tas tersebut ada sebuah HP yang langsung diserahkan kepada Darmianto.

Kepada Mas Dhito, Darmianto mengaku jarang pulang selama pagelaran wayang yang diadakan sejak tanggal 2 sampai 4 Mei 2023. “Kueeecut pak iki,” canda Darminto.

Antusias pria paruh baya dengan kesenian wayang ini membuat Mas Dhito heran. Penasaran, Mas Dhito menanyakan alasan yang membuat salah satu warganya itu jarang pulang hanya untuk melihat pagelaran wayang.

Ternyata, bagi Darmianto wayang adalah salah satu pagelaran yang membutuhkan dana yang cukup besar. Dengan adanya pagelaran wayang tiga hari tiga malam nonstop itu dia merasa senang karena bisa menikmatinya secara gratis.

“Terimakasih diadakan pagelaran wayang 72 jam nonstop, di sini tidak bayar, gratis. Kalau nanggap bayarannya mahal,” aku Darmianto kepada Mas Dhito.

Dengan dihelatnya wayang yang menceritakan lakon Babad Kediri secara utuh dalam 10 seri sekaligus ini Mas Dhito berharap agar masyarakat bisa nguri-nguri budaya. Pemkab Kediri juga berkomitmen untuk memberikan ruang bagi dalang lokal karena sempat vakum selama pandemi.

“Dalang asli Kediri semua yang mengisi acara 72 jam tersebut,” imbuh Mas Dhito.(ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Bupati Dhitokabupaten kediripemkab kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Indonesia Darurat Sampah, Anak-Anak di Kediri Gelar Kampanye Unik

Indonesia Darurat Sampah, Anak-Anak di Kediri Gelar Kampanye Unik

kisah tipes pertama di dunia

Kisah Pembawa Tipes Pertama di Dunia yang Jadi Legenda Medis

Wawali Blitar Elim Tyu Samba

Gebrakan Wawali Blitar Elim Tyu Samba

  • Gawat, Kurang Dari Seminggu 474 Kasus Covid Baru Muncul di Kediri

    Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112