• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, July 20, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sengketa 16 Pulau: Nelayan Trenggalek Siapkan Perlawanan Kultural

ditulis oleh Editor
05/07/2025
Durasi baca: 2 menit
498 37
0
Sengketa 13 Pulau di Trenggalek dan Tulungagung Memanas Lagi

Sengketa 16 Pulau: Nelayan Trenggalek Siapkan Perlawanan Kultural (foto/Bacaini)

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) didesak segera menuntaskan sengketa kepemilikan 16 pulau yang jadi rebutan Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Tulungagung.

Desakan disuarakan Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HSNI) Kabupaten Trenggalek. Para nelayan HSNI meminta 16 pulau segera dikembalikan ke Trenggalek.

Ketua DPC HSNI Kabupaten Trenggalek, Abi Suprapto, menyatakan akan menolak jika pada akhirnya 16 pulau itu jatuh ke wilayah Tulungagung.

Para nelayan Trenggalek, khususnya pantai Prigi sudah turun-temurun menggelar tradisi di sekitar pulau-pulau itu, termasuk terkait aktivitas berburu ikan.

“Jika 16 pulau itu diambil alih Tulungagung, maka akan merusak tradisi nelayan Prigi yang sudah dijaga sejak lama,” kata Abi Suprapto kepada wartawan Sabtu (5/7/2025).

Menyusul adanya sengketa, saat ini kemendagri telah menetapkan status kepemilikan 16 pulau di bawah kewenangan pemerintah provinsi Jawa Timur.

Para nelayan Trenggalek meminta kemendagri segera mengambil keputusan final, yakni mengembalikan kepemilikan ke Trenggalek.

Menurut Abi Suprapto, ketidakpastian ini memicu keresahan di kalangan masyarakat pesisir, khususnya nelayan Prigi.

Salah satu pulau yang disengketakan bahkan berada di dalam teluk, hanya berjarak sekitar 1,5 kilometer dari Pelabuhan Prigi.

Pulau ini menjadi salah satu lokasi penting bagi para nelayan setempat saat berlabuh maupun mencari ikan.

Jika tidak segera dituntaskan, Abi Suprapto khawatir potensi konflik horizontal antar masyarakat akan semakin besar.

Abi juga menegaskan pihaknya siap melawan melalui jalur adat jika pulau-pulau tersebut tidak dikembalikan kepada masyarakat Trenggalek.

Perlawanan kultural yang dilakukan sebagai bentuk protes sekaligus mempertahankan hak leluhur.

“Ini bukan sekadar masalah batas wilayah, tetapi soal harga diri dan keberlangsungan budaya nelayan Prigi,” tegas Abi.

Penulis: Aby Kurniawan

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: HSNInelayan trenggalekperlawanan kulturalsengketa 16 pulausengketa kepemilikan pulautrenggalek
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Operasi Patuh Semeru di Kediri Jaring 460 Pengendara

Operasi Patuh Semeru di Kediri Jaring 460 Pengendara

Depo Kereta Blitar Lestarikan Lingkungan Lewat Sabtu Kolaboraksi

Depo Kereta Blitar Lestarikan Lingkungan Lewat Sabtu Kolaboraksi

Viral Pesta Rakyat Pernikahan Anak KDM Minta ‘Tumbal’ Nyawa

Viral Pesta Rakyat Pernikahan Anak KDM Minta ‘Tumbal’ Nyawa

  • KPK di Blitar Lanjut Periksa Saksi Korupsi Hibah APBD Jatim, Siapa Ketar-ketir?

    KPK di Blitar Lanjut Periksa Saksi Korupsi Hibah APBD Jatim, Siapa Ketar-ketir?

    1080 shares
    Share 432 Tweet 270
  • Anggota DPRD Blitar Dilaporkan Telantarkan Anak dan Istri, BK: Diproses!

    728 shares
    Share 291 Tweet 182
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15419 shares
    Share 6168 Tweet 3855
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16593 shares
    Share 6637 Tweet 4148
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10864 shares
    Share 4346 Tweet 2716

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112