Bacaini.ID, KEDIRI – Gulai atau gule selalu berwarna kuning. Warna kuning itu berasal dari kunyit. Kemudian juga memakai kapulaga yang berasal dari India Selatan. Itu yang membuat dispekulasikan berasal dari India Selatan.
Lalu pastinya dari mana? Jawabannya banyak versi serta penjelasan. Lain waktu Bacaini.id akan mengulasnya. Kali ini kita hanya membahas resep dan cara memasak. Cara bikin racikan gulai yang maknyus.
Baca Juga:
- Resep Daging Bumbu Rujak, Kuliner Leluhur yang Sulit Ditolak
- Resep Lapis Daging, Mempertemukan Tradisi Timur dan Barat
- Resep Semur Warisan Kelas Sosial Makmur
Gulai merupakan kuliner yang melibatkan banyak rempah. Karenanya kaya rasa. Adapun bahan dasarnya daging kambing. Juga daging ayam, jerohan, maupun sayuran. Daging kambing selalu jadi pilihan utama.
Di Jawa, khususnya di Jawa Timur, gulai selalu disandingkan dengan sate. Di mana ada kedai sate dipastikan selalu tersedia gulai. Bersantap sate kurang afdol tanpa menikmati gulai.
Di Indonesia, kuah gulai diketahui tidak sama. Kuah di Jawa misalnya, tidak sekental kuah yang biasa dinikmati masyarakat Aceh dan Minangkabau. Pada intinya, proses pembuatan gulai terbilang tidak mudah. Bahkan relatif rumit.
Berikut resep gulai yang dikutip dari Budaya dan Kuliner, Memoar Tentang Dapur China Peranakan Jawa Timur Jumat (12/12/2025).
Daging
1000 gram iga kambing
Bumbu
200 gram bawang merah
30 gram bawang putih
15 gram kemiri
4 buah cengkeh
3 buah kapulaga
1 cm kayu manis
1 sendok teh jintan
10 gram lengkuas
10 gram jahe
10 gram kunyit
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
¾ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam
½ sendok teh gula pasir
4 sendok makan mentega
7 lembar daun jeruk purut
20 gram sereh (bagian putihnya)
1000 ml air
200 ml santan cair
200 ml santan kental dan bawang goreng
Mengolah Daging
Potong iga kambing sepanjang 7 cm
Meracik Bumbu
Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Sisihkan.
Panaskan minyak. Kemudian tumis cengkeh, kapulaga, kayu manis, jintan, potongan lengkuas, jahe dan kunyit hingga harum. Tiriskan.
Haluskan bumbu yang ditumis ini bersama ketumbar, merica, garam dan gula. Tambahkan bawang merah, bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan.
Panaskan mentega tumis semua bumbu halus ini kurang lebih selama 15 menit hingga berwarna kecoklatan.
Masukkan daun jeruk purut, sereh dan potongan iga kambing. Aduk hingga iga berubah warna. Tuangkan 1000 ml air dan rebus hingga iga lunak dan air tersisa sedikit. Bila perlu tambahkan air lagi bila iga belum lunak.
Tuangkan santan cair, masak hingga mendidih. Kemudian tambahkan santan kental. Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu angkat.
Penyajian
Hidangkan gulai dengan taburan bawang goreng dan sambal ulek. Silahkan mencoba!
Penulis: Solichan Arif





