Bacaini.ID, KEDIRI – Daging bumbu rujak. Begitulah lidah umum menyebut kuliner khas masyarakat Jawa Timur yang berpenampakan penuh bumbu warna merah itu.
Daging bumbu rujak kerap dijumpai sebagai hidangan leluhur orang-orang Tionghoa. Berada di atas altar, terutama pada saat perayaan Cap Go Meh.
Daging bumbu rujak jadi bagian dari hidangan lontong Cap Go Meh. Lontong pada hari ke-15 pada perayaan Tahun Baru Imlek.
Baca Juga:
- Resep Lapis Daging, Mempertemukan Tradisi Timur dan Barat
- Resep Semur Warisan Kelas Sosial Makmur
- Resep Sate Kelapa yang Aduhai, Abaikan Asal-usulnya
Soal kepedasan rasa gampang diatur. Cukup menyetel jumlah cabai yang dipakai. Mau biasa, sumer, pedas atau sangat pedas, terserah sesuai selera.
Masakan Daging bumbu rujak merupakan perpaduan kuliner masyarakat Jawa dengan kuliner peranakan Tionghoa. Tepatnya pengaruh Jawa terhadap kuliner peranakan.
Rujak lahir dari budaya makan orang Jawa. Kata rujak bahkan berasal dari zaman lampau. Tercatat dalam Prasasti Paradah di abad ke-10 M.
Berikut resep kuliner Daging bumbu rujak yang dikutip Bacaini.id dari Budaya dan Kuliner, Memoar Tentang Dapur China Peranakan Jawa Timur Kamis (11/12/2025).
Daging
500 gram daging sapi paha
1500 ml air
Bumbu
10 gram asam jawa
4 sendok makan air
350 gram cabai merah
25 gram bawang putih
25 gram kemiri
10 gram jahe
1 sendok teh terasi
1 ½ sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan mentega
50 ml santan kental
1 sendok makan gula pasir
Mengolah Daging
Rebus daging dalam 1500 ml air hingga matang. Angkat daging, potong ½ x 2 x 2 cm, sisihkan. Sisihkan 500 ml kaldu daging.
Meracik Bumbu
Larutkan asam dalam 4 sendok makan, air, saring, buang ampasnya.
Cabai merah buang bijinya. Haluskan cabai merah, bawang putih, kemiri, jahe, terasi dan garam. Tumis bumbu halus tanpa minyak sampai cairan menyusut habis.
Tambahkan minyak dan mentega, lanjutkan menumis hingga bumbu harum selama kurang lebih 10 menit. Masukkan daging dan tumis bersama bumbu hingga daging tercampur rata dengan bumbu.
Tuangkan 500 ml kaldu, masak hingga mendidih dan air menyusut separuhnya. Tuang santan dan masukkan air asam dan gula.
Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan daging empuk. Selamat mencoba!
Penulis: Solichan Arif





