• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ratusan PPPK Guru Trenggalek Diperpanjang 3 Tahun, Belanja Pegawai Siap-siap Bengkak

ditulis oleh Editor
06/02/2024
Durasi baca: 2 menit
527 11
0
Ratusan PPPK Guru Trenggalek Diperpanjang 3 Tahun, Belanja Pegawai Siap-siap Bengkak

Ratusan PPPK Guru Trenggalek Diperpanjang 3 Tahun, Belanja Pegawai Siap-siap Bengkak. (foto/Bacaini)

Bacaini.id, TRENGGALEK – Ratusan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru di KabupatenTrenggalek Jawa Timur mendapat perpanjangan kontrak kerja selama tiga tahun.

Penyerahan SK perpanjangan kontrak hingga tahun 2027 berlangsung di GOR Putih Trenggalek. Pengangkatan guru honorer menjadi PPPK berpotensi menaikkan anggaran belanja pegawai hingga 15 persen.

“Biaya perpanjangan kontrak PPPK dilakukan setiap tahun atau dua tahun sekali, menurut saya itu kurang efektif,” ujar Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin kepada wartawan Selasa (6/2/2024).

Mas Ipin menilai perpanjangan kontrak PPPK 1-2 tahun hanya akan membuang anggaran. Sebab hal itu lebih banyak bersifat seremonial. Karena itu, perpanjangan kontrak PPPK guru di Trenggalek kali ini dilakukan secara penuh.

“Kami perpanjang kontrak langsung tiga tahun sehingga PPPK guru bisa kerja maksimal dan fokus pada peningkatan kompetensi guru,” terangnya.

Disinggung soal besaran belanja pegawai di Pemkab Trenggalek, Arifin menjelaskan, apabila pada tahun 2024 menyelesaiakan pengangkatan guru honorer maka belanja pegawai akan meningkat sekitar 15 persen.

“Jika penerimaan guru honorer menjadi PPPK Trenggalek selesai, maka belanja pegawai akan meningkat sekitar Rp 160 Miliar. Tapi jumlah itu bisa dikurangi dengan jumlah pegawai pensiun. Jadi butuh dana tambahan sekitar Rp 50 Miliar untuk tambahan belanjar pegawai,” ungkapnya.

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Trenggalek Agoes Setiyono mengatakan PPPK guru yang mendapat perpanjangan kontrak kerja merupakan angkatan 2021. Jumlah seluruhnya sebanyak 546 guru yang didominasi guru SD.

“Tahun kemarin juga ada 342 guru honorer yang diangkat menjadi PPPK, kini masih proses penerbitan nomor induk pegawai (NIP),”paparnya.

Agoes juga mengungkapkan, dari ratusan PPPK guru yang diperpanjang kontrak, diketahui ada satu guru yang tidak diperpanjang lantaran melakukan indisipliner. Ia juga menjelaskan, saat ini formasi guru di Trenggalek masih tersisa 600 guru.

Pemkab Trenggalek akan memprioritaskan formasi yang ada untuk tenaga honorer. “Para guru honorer akan diupayakan untuk ditingkatkan statusnya menjadi PPPK jika memenuhi syarat,” pungkasnya.

Penulis: Aby Kurniawan

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: belanja pegawaiguru honorerpppkPPPK Guru
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ini Agenda Menteri Kesehatan dan Menteri BUMN di Lirboyo

Reshuffle Kabinet Jilid II, Erick Thohir Jadi Menpora

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

Pemerintah Kota Kediri Gelar Sosialisasi Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular: Fokus pada Kanker Payudara, Serviks, dan Lupus

Pemerintah Kota Kediri Gelar Sosialisasi Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular: Fokus pada Kanker Payudara, Serviks, dan Lupus

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2912 shares
    Share 1165 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1171 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15547 shares
    Share 6219 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10872 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112