• Login
Bacaini.id
Thursday, May 7, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Perjanjian Dibawah Tekanan, Bagaimana Hukumnya?

ditulis oleh
27 October 2023 11:14
Durasi baca: 2 menit

Sering kita mendengar bahwa tindakan yang kurang adil di salah satu pihak dalam sebuah kerjasama tetap saja dilakukan atas dasar adanya perjanjian. Jika kita kembali beracuan pada azas Pacta Sunt Servanda / Perjanjian mengikat kedua belah pihak seperti undang-undang. Hal itu menjadi dasar dan acuan. Namun bagaimana jika perjanjian tersebut pada saat penyusunan ada tekanan atau paksaan??? Apakah bisa dibatalkan???

PERJANJIAN

Berbagai pakar merumuskan makna dari perjanjian intinya adalah perikatan antara satu dengan yang lain. Atau dalam KBBI dijelaskan perjanjian adalah persetujuan yang dibuat oleh dua belah pihak atau lebih, masing-masing bersepakat akan menaati apa yang tersebut dalam persetujuan itu.

TEKANAN/ PAKSAAN DALAM PERJANJIAN    

Berdasarkan Pasal 1323 KUH Perdata menyatakan “Paksaan yang dilakukan terhadap orang yang mengadakan suatu persetujuan mengakibatkan batalnya persetujuan yang bersangkutan, juga bila paksaan itu dilakukan oleh pihak ketiga yang tidak berkepentingan dalam persetujuan yang dibuat itu”.

Bentuk paksaan adalah beragam, namun yang terpenting ancaman atau paksaan tersebut akan mempengaruhi perjanjian yang dibuat. Contoh ancaman adalah sebagai berikut, jika yang bersangkutan tidak tanda tangan maka akan dibunuh, jika yang bersangkutan tidak menyetujui perjanjian maka rahasianya/ aibnya akan dibuka di muka umum.

YURISPRUDENSI TENTANG PERJANJIAN DI BAWAH TEKANAN

Hal ini juga sebagaimana yang dinyatakan dalam Putusan Mahkamah Agung Nomor: 2356 K/Pdt/2008 tertanggal 28 Februari 2009 yaitu:

“Perjanjian yang dibuat dibawah tekanan dan dalam keadaan terpaksa adalah merupakan “Miisbruik van Omstandigheiden” yang dapat mengakibatkan perjanjian dapat dibatalkan karena tidak lagi memenuhi unsur-unsur Pasal 1320 KUHPerdata”.

Artinya jika dalam penyusunannya terungkap suatu dorongan atau tekanan atau ancaman, maka bisa diajukan gugatan pembatalan perjanjian. Dengan catatan terdapat bukti-bukti yang konkrit.

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ratusan anggota PSHT Kabupaten Blitar menggelar aksi damai di depan Kantor Bupati Blitar dengan mengenakan pakaian hitam dan membawa poster tuntutan

PSHT Kabupaten Blitar Gelar Aksi Damai, Desak Pemda dan Polisi Tertibkan Kelompok Ilegal

Ilustrasi bunuh diri. (foto/ist)

Pusiknas Polri Ungkap Kasus Bunuh Diri di Indonesia Meningkat

Ashari (bawah) sesaat usai penangkapan. Foto: istimewa

Drama Pelarian dan Penangkapan Ashari, Kiai Cabul Ponpes Ndolo Kusumo Pati

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gibran Tinjau Bendungan Bagong di Trenggalek, Warga Sampaikan 5 Aspirasi Penting

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kedatangan KPK ke Blitar Picu Rumor OTT, Jubir Pastikan Hanya Sosialisasi Pencegahan Korupsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In