• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, July 6, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pengakuan Pria Pemakan Biawak

ditulis oleh redaksi
09/08/2020
Durasi baca: 2 menit
708 30
0
Pengakuan Pria Pemakan Biawak

Ilustrasi biawak. Foto: Istimewa

KEDIRI – Keganasan biawak sebagai hewan buas tak perlu diragukan. Kadal berukuran menengah dan besar ini kerap menjadi predator bagi unggas peliharaan warga.

Populasi biawak di daerah beriklim panas dan tropis cukup besar. Tak heran jika binatang ini memiliki banyak nama di beberapa daerah. Masyarakat Sunda menyebutnya ‘bayawak’. Di Jawa dia disebut bajul, menyawak, atau nyambik. Warga Madura memiliki julukan sendiri yakni ‘berekai’. Sedangkan di pulau Komodo, reptil besar ini disebut ‘hora’ atau ‘mbu’.

Apapun julukannya, biawak adalah binatang berbahaya. Habitat kesukaannya tak jauh dari perairan, hutan lembab, padang rumput, dan sekitar hilir sungai. Sedangkan di perkotaan biawak kerap ditemukan di gorong-gorong saluran air yang bermuara ke sungai. Binatang ini memakan serangga, ketam kodok, ikan, reptilia kecil, burung, serta mamalia kecil seperti tikus.

Di Kediri Jawa Timur, tepatnya di Jalan Raya Kediri – Pare, Kecamatan Gurah, biawak justru dimangsa manusia. Biawak diburu di tempat persembunyiannya untuk disembelih dan diolah menjadi makanan. Daging biawak diyakini manjur sebagai obat dan kuliner yang lezat. Sedangkan kulitnya menjadi bahan baku perhiasan.

Tak sekedar menjadi santapan sendiri, di tempat ini biawak menjadi salah satu menu andalan warung makan. Namanya warung Mbah Darmo. Di sini biawak yang ganas disulap menjadi sate dan krengsengan. Hiiii………bagaimana rasanya?

Bang Roma, pria penyuka daging biawak. Foto: Bacaini

Penasaran dengan daging biawak, Bacaini mendatangi warung Mbah Darmo yang terletak di tepi jalan raya. Warung ini mudah dikenali karena berada tepat di ujung pertigaan. Terdapat spanduk dengan tulisan ‘Emprit Mbah Darmo’. Selain menjual biawak, warung ini juga menyediakan daging burung emprit.

Di sudut warung tampak seorang pria tengah menyantap makanan. Pria bertampang sangar itu terlihat menikmati potongan daging di atas piring. Warnanya coklat gelap dengan beberapa tulang di tepi piring.

Pria bertatto dengan rambut agak gondrong ini adalah pelanggan warung Mbah Darmo. Orang di lingkungannya kerap menyapanya Bang Roma. Menurutnya, biawak memberi stamina bagi tubuh. “Rasanya enak, tekstur dagingnya tidak kenyal. Mau coba,” katanya dengan muka dingin.

Daripada disate, Roma menyukai daging biawak yang dikrengseng. Bumbunya lebih menyerap. Enak disantap dengan sambal kecap atau tomat, plus sepiring nasi panas.

Menurut Roma daging biawak memiliki banyak manfaat. Selain meningkatkan stamina, menyantap biawak bisa memicu rasa hangat di badan. “Ada yang bilang tambah greng. Tapi saya tidak percaya,” kata Roma sambil menahan pedas.

Namun dia mengakui jika daging biawak bisa meningkatkan staminanya saat melakukan olah raga menembak. Roma memang penghobi air soft gun yang membutuhkan ketahanan fisik luar biasa.

Menembak dan biawak adalah kesukaan Roma. Keduanya membuat Roma menjadi laki-laki sejati. (HTW)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: biawak
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Aturan Pajak Tambang di Blitar Bikin Sopir Truk Meradang

Aturan Pajak Tambang di Blitar Bikin Sopir Truk Meradang

Viral Cikgu Malaysia Ngomel Muridnya Terkontaminasi Bahasa Indonesia

Viral Cikgu Malaysia Ngomel Muridnya Terkontaminasi Bahasa Indonesia

Sengketa 13 Pulau di Trenggalek dan Tulungagung Memanas Lagi

Sengketa 16 Pulau: Nelayan Trenggalek Siapkan Perlawanan Kultural

  • Viral Orang Pelayaran Aniaya Driver Ojol Picu Aksi Solidaritas

    Viral Orang Pelayaran Aniaya Driver Ojol Picu Aksi Solidaritas

    719 shares
    Share 288 Tweet 180
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15389 shares
    Share 6156 Tweet 3847
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16588 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Viral Cikgu Malaysia Ngomel Muridnya Terkontaminasi Bahasa Indonesia

    599 shares
    Share 240 Tweet 150
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112