• Login
  • Register
Bacaini.id
Sunday, July 13, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemuda Disabilitas Penglihatan Sukses Jadi Pengusaha

ditulis oleh Editor
07/01/2022
Durasi baca: 2 menit
513 33
0
Pemuda Disabilitas Penglihatan Sukses Jadi Pengusaha

Salah satu produk usaha milik Brian. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Bacaini.id, KEDIRI – Usaha tak akan mengkhianati hasil, mungkin menjadi istilah yang tepat atas usaha yang digeluti seorang pemuda penyandang keterbatasan penglihatan asal Kota Kediri. Dia adalah Brian Prasetya Wijaya, seorang pengusaha cairan pembersih yang saat ini dapat memproduksi 200 jerigen cairan pembersih setiap bulannya.

Apa yang diperoleh Brian dari bisnis dengan omset bulanan sebesar 8-10 juta rupiah ini tak lepas dari keuletannya membangun usaha dan peran sang istri yang selalu mendukung dan menemaninya.

Pasalnya, pada tahun 2016 lalu pria 29 tahun itu sempat putus asa dan terlintas ingin mengakhiri hidupnya pasca mengalami kecelakaan yang merenggut penglihatannya. Sementara disaat yang bersamaan, saat itu sang istri sedang mengandung.

“Banyak tekanan dalam hidup pada saat itu, harus bolak-balik ke Jakarta untuk menjalani operasi, satu persatu aset terjual. Sempat putus asa, tapi teringat ada anak istri yang harus saya hidupi. Saya meyakini apa yang terjadi saat ini, sudah Tuhan rencanakan untuk tujuan saya ke depan,” kata Brian, Jumat 7 Januari 2022.

Brian membangun PT. Gravila Untuk Brian pada tahun 2019 juga berawal dari impiannya untuk sukses dibidang kebutuhan rumah tangga layaknya perusahaan multinasional yang banyak diketahui masyarakat. Dia mencoba berbagai strategi untuk mencapai impiannya, mulai memikirkan alur produksi, perijinan, hingga kelak ingin memiliki jalur distribusi produknya sendiri.

“Saya memproduksi kemasan sendiri, bahan beli sendiri, dan bekerjasama dengan pihak lain untuk mencetak. Namun untuk finishing tetap dikerjakan sendiri. Ini kami lakukan untuk menekan biaya produksi sehingga harga pokok produksi (HPP) kami tetap murah,” terangnya.

Dengan dibantu dua orang pegawai lepas, Brian menjual produknya berupa kemasan jerigen 5 liter. Saat ini sedikitnya terdapat 30 pelanggan dari rumah tangga dan kafe di Kota Kediri dan sekitarnya yang menggunakan produknya.

“Selain BPOM dan jjin Dinkes, usaha ini juga telah mendapat rekomendasi hak paten merek dari Dinas Koperasi Kota Kediri, sehingga biayanya tidak terlalu banyak,” ungkapnya.

Rekomendasi hak paten merek itu didapatkannya sebagai fasilitas dari Dinas Koperasi dan Klinik UMKM untuk produk yang memiliki nilai unggul. Saat ini produk pembersih lantai dengan label merek “Sun Floor” miliknya telah terdaftar.

Harapan Brian, nantinya dia dapat membantu para rekan UMKM di Kota Kediri mengenai cara membuat kemasan sendiri.

“Bagaimana caranya biaya produksi bisa ditekan tapi harga jualnya tetap mampu bersaing,” tandasnya.

Penulis: AK.Jatmiko
Editor: Novira Kharisma

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kota kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Beras Jadi Elemen Utama Bansos Pangan, Berikut Jenis yang Dibagikan ke Masyarakat

Modus Beras Oplosan Yang Dilakukan Produsen Untuk Mencari Keuntungan

Terungkap, Penelitian Terbaru Sebut AI Tumpulkan Kreatifitas Menulis  

YouTube Akan Batasi Konten yang Diproduksi Dengan AI

Jepang vs China, Samurai Biru Raih Kemenangan 2-0

Jepang vs China, Samurai Biru Raih Kemenangan 2-0

  • Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    946 shares
    Share 378 Tweet 237
  • Audit Dana Hibah KONI Blitar Perlu Dilakukan Pasca Bonus Atlet Ditunda

    607 shares
    Share 243 Tweet 152
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15401 shares
    Share 6160 Tweet 3850
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16590 shares
    Share 6636 Tweet 4148
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10862 shares
    Share 4345 Tweet 2716

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112