• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, May 12, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pemkab Trenggalek Siapkan Sekolah Rakyat di Dilem Wilis

ditulis oleh Editor
02/05/2025
Durasi baca: 2 menit
522 5
0
Pemkab Trenggalek Siapkan Sekolah Rakyat di Dilem Wilis

Pemkab Trenggalek Siapkan Sekolah Rakyat di Dilem Wilis (foto/Bacaini)

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Pemerintah Kabupaten Trenggalek Jawa Timur siap mendirikan Sekolah Rakyat di kawasan Dilem Wilis, Kecamatan Bendungan.

Langkah yang diambil sebagai bentuk komitmen memberikan pendidikan bermutu dan gratis bagi anak-anak dari keluarga marjinal.

Program ini menjadi bagian gerakan nasional memuliakan anak-anak yang masuk dalam desil 1 dan 2, yakni kategori masyarakat dengan ekonomi terendah.

Plt. Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Trenggalek, Christina Ambarwati mengatakan, sekolah dirancang sebagai boarding school berkapasitas 1.000 siswa, dari jenjang SMP hingga SMA.

Namun, sesuai arahan Bupati, tahun ini diprioritaskan untuk jenjang SMP dan SMA.

“Dengan Sekolah Rakyat, semua warga memiliki hak mengenyam pendidikan tanpa perlu memikirkan biaya,” ujar Tina, Jumat (2/5/2025).

Fasilitas telah disiapkan secara lengkap, termasuk asrama, makan, seragam, dan perlengkapan belajar yang semuanya disediakan gratis.

Kawasan Dilem Wilis dipilih karena memiliki lahan milik pemda seluas 5–15 hektare yang dinilai cocok untuk konsep sekolah berasrama.

Menurut Tina, saat ini data penerima manfaat sedang dipadankan dengan data Dukcapil dan SDM PKH, karena data terbaru desil 1 dan 2 belum tersedia di Aplikasi Sepakat.

Data yang ada masih memuat data tahun 2022. Untuk rekrutmen guru tidak akan mengganggu formasi guru yang ada, sebab dilakukan perekrutan baru melalui Kemensos.

Dari sisi teknis, Dinas Pendidikan akan bertanggung jawab atas kurikulum. Sekolah ini diharapkan menjadi sekolah unggulan dengan sistem dan fasilitas yang mendorong prestasi siswa.

Sekda Trenggalek Edy Soepriyanto menambahkan, pembangunan fisik akan menggunakan anggaran APBN.

Pada tahap awal, akan dibuka tiga rombongan belajar untuk SMP dan empat untuk SMA, masing-masing berisi 25 siswa.

Program ini diharapkan mampu mengangkat derajat anak-anak dari keluarga tidak mampu melalui akses pendidikan yang setara.

“Berbeda dengan Sekolah Taruna Nusantara yang berbayar, Sekolah Rakyat ini gratis dan tetap mengedepankan kualitas,” ujar Edy.

Penulis: Aby Kurniawan

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: dilem wilisPemkab Trenggaleksekolah gratissekolah rakyattrenggalek
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Persik Kediri Ganyang Arema 3:0, Ricuh di Luar Stadion Kanjuruhan

Persik Kediri Ganyang Arema 3:0, Ricuh di Luar Stadion Kanjuruhan

Episode 5 Second Account Dan My Comic Boyfriend Di GTV Siap Bikin Kamu Makin Penasaran!

Episode 5 Second Account Dan My Comic Boyfriend Di GTV Siap Bikin Kamu Makin Penasaran!

Belum 2 Tahun Puskesmas di Jombang Ambrol Timpa Pasien

Belum 2 Tahun Puskesmas di Jombang Ambrol Timpa Pasien

  • Jatim Provinsi Termaju ke-4 di Indonesia, di atas Jabar dan Jateng

    Jatim Provinsi Termaju ke-4 di Indonesia, di atas Jabar dan Jateng

    754 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15241 shares
    Share 6096 Tweet 3810
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2789 shares
    Share 1116 Tweet 697
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16567 shares
    Share 6627 Tweet 4142
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10852 shares
    Share 4341 Tweet 2713

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112