• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, July 4, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Krisis Air Bersih di Bangkalan, Pemerintah Pusat Salurkan Bantuan

ditulis oleh Editor
24/08/2023
Durasi baca: 1 menit
531 6
0
Krisis Air Bersih di Bangkalan, Pemerintah Pusat Salurkan Bantuan

Dropping air bersih di desa rawan kekeringan di Bangkalan. Foto: Bacaini/Rusdi

Bacaini.id, BANGKALAN – Pemkab Bangkalan menerima bantuan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) dari pemerintah pusat. Bantuan tersebut disalurkan untuk mengurangi jumlah desa terdampak kekeringan di musim kemarau.

Kepala Bidang Infrastruktur Kewilayahan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Pemkab Bangkalan, Felgi Surya Prana mengatakan bahwa tahun ini ada enam desa rawan kekeringan dan kekurangan air bersih yang menerima bantuan Pamsimas.

“Pemkab Bangkalan memfasilitasi penandatanganan kontrak swakelola (PKS) antara pemdes penerima Pamsimas dan Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Timur Kementrian PUPR. Tahun ini ada enam desa yang dapat bantuan,” jelas Felgi, Kamis, 24 Agustus 2023.

Sementara itu, BPPW Jawa Timur Kementrian PUPR, Siti Aisyah menyampaikan bahwa pendanaan program ini bersumber dari APBN untuk memenuhi kebutuhan air minum dan sanitasi di wilayah rawan kekeringan.

“Pengerjaannya dimulai dari pencarian potensi air atau sumur bor, kemudian disalurkan kepada warga sekitar. Sasaran rumah di masing-masing desa bervariasi, tapi target kita 160 sambungan rumah,” ungkap Siti Aisyah.

Menurut Siti Aisyah, BPBD Bangkalan sendiri telah memetakan wilayah rawan kekeringan air bersih. Hasilnya, tahun ini ada 72 desa yang tersebar di 10 kecamatan tercatat sebagai desa rawan kekeringan dengan kategori kering kritis ketika musim kemarau.

“Sebagai solusi sementara, Pemkab Bangkalan melakukan droping air bersih di beberapa wilayah untuk membantu warga terdampak kekeringan dan kesulitan air bersih,” imbuhnya.

Penulis: Rusdi
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kekeringan musim kemarauPemkab Bangkalan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Mas Dhito Pastikan Pembangunan Stadion GDJ Selesai 2027, Ini Tahapannya

Mas Dhito Pastikan Pembangunan Stadion GDJ Selesai 2027, Ini Tahapannya

Pelaku Pembunuhan Sekeluarga, Dituntut Hukuman Mati

Pelaku Pembunuhan Sekeluarga, Dituntut Hukuman Mati

Musim Pendaftaran Sekolah, Pegadaian Diserbu Warga

Musim Pendaftaran Sekolah, Pegadaian Diserbu Warga

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15384 shares
    Share 6154 Tweet 3846
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Ujian Pertama eks Bupati Blitar Sepulang Ibadah Haji

    615 shares
    Share 246 Tweet 154
  • Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    703 shares
    Share 281 Tweet 176

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112