• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, July 4, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Koalisi Gerindra – PDIP di Pilkada Terbuka Lebar

ditulis oleh redaksi
19/02/2024
Durasi baca: 2 menit
504 38
0
10 Kandidat Calon Wali Kota Kediri Pilkada 2024

Ilustrasi calon kepala daerah. Foto: istimewa

Bacaini.id, KEDIRI – Partai Gerindra dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berpotensi untuk berkoalisi dalam pemilihan Wali Kota Kediri. Kedua parpol itu akan melihat aspek kefiguran calon untuk memenangkan kontestasi pilkada.

“Sangat mungkin PDIP akan koalisi dengan Gerindra pada pilkada nanti. Tidak semata-mata melihat warna partai, karena pilkada lebih kepada aspek kefiguran. Buktinya sudah jelas, tahun ini pun begitu. PDIP dan Gerindra masih cair, tidak tergantung dengan kondisi di pusat,” kata Taufik Alamin, pengamat politik Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri kepada Bacaini.id, Senin, 19 Februari 2024.

Taufik menambahkan, hasil Pileg 2024 menjadi basis utama pada Pilkada 2024. Sesuai perhitungan sementara, Gerindra mendapat empat kursi di legislatif. Sedangkan PDIP hanya meraup tiga suara. Dua partai dengan perolehan terbanyak yakni lima kursi diraih Partai Amanat Nasional dan Golkar.

Dilihat dari perolehan itu, Taufik menyebut PDIP akan berjuang lebih keras  pada pilkada mendatang. Sebab selama ini partai tersebut selalu menduduki kursi pimpinan di DPRD dengan perolehan suara signifikan.

Ketua DPC Partai Gerindra Kota Kediri, Katino menyatakan membuka peluang untuk berkoalisi dalam pilkada. Ia akan membangun komunikasi dengan partai lain di jeda Pemilu dan Pilkada 2024 nanti.

“Kalau sudah tahu hasil penetapan (pemilu) dari KPU, jumlahnya berapa dan sebagainya baru bisa terlihat. Kemudian kalau sudah muncul calon-calonnya, misal Gerindra akan koalisi dengan siapa, baru akan ada komunikasi lagi dengan parpol lain,” kata Katino.

Disinggung kemungkinan berkoalisi dengan PDIP, Katino tidak menutup kemungkinan tersebut. Namun hal itu tentu menunggu figur calon kepala daerah yang muncul.

“Nanti dilihat dulu, kan calonnya belum ada, belum bisa omongin koalisi. Tapi ya mungkin saja (koalisi dengan PDI Perjuangan), semuanya terbuka. Gerindra butuh, PDIP juga butuh, PAN juga butuh. Intinya tidak ada yang bisa berangkat sendiri,” tandasnya.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: gerindrakoalisiPDIPPilkada 2024pilkada kota kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Mas Dhito Pastikan Pembangunan Stadion GDJ Selesai 2027, Ini Tahapannya

Mas Dhito Pastikan Pembangunan Stadion GDJ Selesai 2027, Ini Tahapannya

Pelaku Pembunuhan Sekeluarga, Dituntut Hukuman Mati

Pelaku Pembunuhan Sekeluarga, Dituntut Hukuman Mati

Musim Pendaftaran Sekolah, Pegadaian Diserbu Warga

Musim Pendaftaran Sekolah, Pegadaian Diserbu Warga

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15384 shares
    Share 6154 Tweet 3846
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Ujian Pertama eks Bupati Blitar Sepulang Ibadah Haji

    614 shares
    Share 246 Tweet 154
  • Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    703 shares
    Share 281 Tweet 176

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist