• Login
Bacaini.id
Wednesday, May 13, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ketika Musisi Festival Pestapora Tolak Duit Freeport

ditulis oleh Editor, Solichan Arif
7 September 2025 13:11
Durasi baca: 2 menit
Musisi festival Pestapora menolak tampil karena disponsori PT Freeport Indonesia

Sejumlah musisi festival musik Pestapora menolak tampil karena disponsori PT Freeport Indonesia (foto/Tangkapan Layar)

Bacaini.ID, KEDIRI – Manajemen festival Pestapora akhirnya memutus kerjasama dengan PT Freeport Indonesia selaku sponsor.

Pestapora merupakan salah satu ajang festival musik terbesar di Indonesia yang digelar pertama kali pada tahun 2022.

Langkah pemutusan kerjasama dengan Freeport diambil manajemen Pestapora setelah sejumlah penampil atau musisi menyatakan menolak tampil atau undur diri dari jadwal pentas.

Mereka memboikot dengan ogah tampil ketika PT Freeport Indonesia tetap menjadi sponsor acara yang berlangsung 5-7 September 2025.

Keterlibatan Freeport diketahui jadi kontroversi di hari pertama acara digelar.

Pemicunya, parade di arena festival membawa spanduk besar bertuliskan ‘Tembaga Ikutan Berpestapora’ dengan logo Freeport.

Menyusul itu sejumlah band penampil dalam Pestapora memutuskan mundur setelah tahu keterlibatan perusahaan tambang asing di Indonesia tersebut.

Di antaranya, Hindia, Feast, The Panturas, Sukatani, Durga dan sekitar 30 penampil lainnya memutuskan batal tampil melalui akun media sosial masing-masing.

Baca Juga: Viral ACAB 1312 Usai Sukatani Tarik Lagu Bayar Polisi

Aksi ini merupakan bentuk protes terhadap penyelenggara yang menggaet Freeport sebagai sponsor.

Isu kemanusiaan dan lingkungan hidup di Papua yang lekat dengan Freeport, alasan para musisi ‘mogok’.

Mereka menganggap tidak lagi sejalan dengan semangat musik mereka yang sebagian besar adalah musisi indie.

Menyikapi aksi ‘mogok’ para musisi, manajemen Pestapora bergerak cepat mengakhiri kerjasama dengan Freeport di hari kedua.

Dalam pernyataan resmi di akun media sosial, Pestapora menyatakan memutus kerjasama dengan Freeport.

“Official Statement. Perhari ini, Sabtu tanggal 6 September 2025, Pestapora telah memutus kerjasama dengan PT. Freeport Indonesia.

Pestapora memastikan untuk penyelenggaraan di hari kedua, 6 September 2025, dan hari ketiga, 7 September 2025, kami sudah tidak terikat dan terafiliasi dengan PT. Freeport Indonesia. Terima Kasih”.

Dalam unggahan tersebut, Festival Director Pestapora, Kiki Ucup juga menyampaikan permintaan maaf pada publik dan memastikan tidak ada dana dari Freeport yang digunakan dalam penyelenggaraan Pestapora 2025.

Terkini, dalam rundown Pestapora hari ketiga, 7 September 2025, terlihat jadwal para musisi  yang tampil di antaranya Iwan Fals, Raisa, Siti Nurhaliza, Denny Caknan, Ari Lasso, Sore, OM Lorenza dan beberapa lainnya. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: festival musikfestival pestaporafreeportmusisimusisi pestaporapestaporaPT Freeport Indonesiatolak sponsor freeport
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Batu rubi jumbo 11.000 karat temuan terbaru di Mogok Myanmar

Rubi Jumbo 11.000 Karat Hebohkan Myanmar, Batu Mulia Terbaik

Ahmad Dhani dan Maia Estianty sambut kelahiran cucu pertama berweton Minggu Pahing

Cucu Ahmad Dhani Lahir Minggu Pahing, Ini Watak dan Karakternya Menurut Primbon Jawa

Aktivitas pedagang di Pasar Pahing kota Kediri. Foto:bacaini/AK Jatmiko

Rupiah Terjun Bebas, Ini Dampaknya Bagi Rakyat Kecil

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In