• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, December 26, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Karang Anom Masuk Tiga Besar Lomba Gotong Royong Jatim, Sekda Trenggalek Tekankan Pentingnya Tindak Lanjut

ditulis oleh Redaksi
6 May 2025 14:36
Durasi baca: 2 menit
Karang Anom Masuk Tiga Besar Lomba Gotong Royong Jatim, Sekda Trenggalek Tekankan Pentingnya Tindak Lanjut

Bacaini.ID, TRENGGALEK – Desa Karang Anom, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek berhasil masuk tiga besar nominasi Lomba Gotong Royong Tingkat Provinsi Jawa Timur 2025.

Selain Karang Anom, dua desa lain dari Kabupaten Madiun dan Bojonegoro juga masuk tahap penilaian lapang, sebelum ditentukan juara 1 hingga 3.

Sekretaris Daerah Trenggalek, Edy Soepriyanto, menyambut langsung kedatangan tim penilai di Desa Karang Anom, Selasa (6/5/2025).

Dalam sambutannya, Edy menegaskan bahwa yang terpenting dari lomba ini bukanlah gelar juara, melainkan tindak lanjut dan penerapan nilai-nilai gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat.

“Dulu kita kenal siskamling, sekarang bergeser ke CCTV. Tapi esensinya tetap sama, bahwa gotong royong masih relevan dan penting. Ini bukan soal fasilitas, tapi soal nilai yang diwariskan lintas generasi,” ujarnya.

Menurutnya, budaya gotong royong dapat mendorong percepatan pembangunan desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ia pun berharap keberhasilan Karang Anom dapat direplikasi oleh desa-desa lain di Trenggalek.

“Setiap tahun kita ikut lomba ini, dan selalu menjadi kontestan. Ini bagian dari ikhtiar kita menjaga budaya gotong royong agar tetap hidup dan berkembang,” tambah Edy.

Sementara itu, Ketua Tim Penilai Lapang, Tri Yuono yang juga menjabat Kabid Kemasyarakatan Desa, Dinas PMD Provinsi Jatim, menjelaskan bahwa penilaian dilakukan secara menyeluruh melalui empat aspek utama. Tim mengecek langsung kesesuaian data administrasi dengan kondisi di lapangan.

Tri juga mengakui bahwa budaya gotong royong di masyarakat semakin langka. Ia menilai tantangan utama berasal dari arus globalisasi dan pergeseran nilai di kalangan generasi muda.

“Kami apresiasi Desa Karang Anom yang masih menjaga dan melestarikan gotong royong. Ini patut dicontoh oleh daerah lain,” pungkasnya.

Lomba Gotong Royong ini diharapkan mampu membangkitkan kembali semangat kolektivitas dalam membangun desa yang berdaya dan mandiri.

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Bertemu di Lirboyo, Kubu KH Miftachul Ahyar dan KH Yahya Cholil Sepakat Percepat Muktamar

Bertemu di Lirboyo, Kubu KH Miftachul Ahyar dan KH Yahya Cholil Sepakat Percepat Muktamar

pengamanan misa natal gereja trenggalek

Amankan Misa Natal di 29 Gereja Trenggalek, Polisi Lakukan Pemetaan

sidang penyerobotan tanah jombang

Bukti Eks Ketua PN Jombang Diduga Serobot Tanah Dibuka di Sidang

  • buruh penerima ump jatim 2026

    UMP Jatim 2026 Jadi Rp2,4 Juta, UMK Harus Mengikuti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist