Bacaini.id, JOMBANG – Paska beredarnya video antrean jenazah di Rumah Sakit Umum Daerah Jombang, anggota TNI diterjunkan untuk membantu pemulasaraan. Pengerahan prajurit Kodim 0814 ini untuk mempercepat pemulasaraan jenazah yang membludak akibat Covid 19.
Pengiriman personil Kodim 0814 ini untuk membantu tenaga pemulasaraan dari rumah sakit dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jombang. “TNI akan membantu mengantarkan jenazah keluarga pasien hingga pemakaman,” ujar Letkol (Inf) Triyono, Komandan Kodim 0814 Jombang, Jumat 9 Juli 2021.
Sebanyak 30 personel TNI diterjunkan untuk tugas ini. Mereka sudah terlatih menghadapi situasi ini sejak pandemi gelombang pertama tahun 2020 silam. Karena itu ketika saat ini jumlah kematian terus meningkat, tim tersebut langsung diturunkan. Seluruh tim sudah dibekali tehnik dan pengamanan pengantaran hingga proses pemakaman jenazah covid 19.
Mengenakan baju hazmat, para prajurit ini sudah bersiap di depan kamar jenazah RSUD Jombang untuk mengantarkan korban Covid 19 ke pemakaman. Sementara di dalam ruang pemulasaraan terdapat tim BPBD yang tak berhenti melakukan pemulasaran puluhan jenazah yang mengantri. “Sampai kemarin laporan yang kita dapatkan sudah ada 22 jenazah,” kata Triyono.
Lonjakan pasien meninggal ini terjadi sejak Senin hingga Rabu kemarin. Jumlah kematian terus terjadi karena pasien masuk sudah dalam kondisi kritis. Seluruh prajurit yang disiagakan ini akan membantu proses pengiriman dan pemakaman di seluruh desa yang ada di Kabupaten Jombang.
Sebelumnya video antrean pemulasaraan jenazah di ruang kenanga kamar jenazah RSUD Jombang viral di media sosial. Puluhan jenazah in tampak berada di tenda darurat hingga lorong rumah sakit. Petugas sempat kewalahan karena keterbatasan tenaga pemulasaraan yang ada. Setelah diturunkan tim dari TNI ini seluruh jenazah mulai tertangani. Sejumlah ambulan langsung diberangkatkan ke lokasi pemakaman sesuai dengan alamat pasien.
Pemerintah Kabupaten Jombang terus menghimbau agar masyarakat mematuhi protokol kesehatan dan mengikuti ketentuan PPKM Darurat. Diharapkan pemberlakukan PPKM Darurat ini bisa menekan jumlah penyebaran kasus covid termasuk korban meninggal.
Penulis: Syailendra
Videografer: Syailendra
Editor: HTW
Tonton video: