Bacaini.ID, KEDIRI – Makanan selain untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, juga bisa menjadi kesenangan yang menyehatkan jiwa.
Lazimnya, hidangan disajikan untuk memuaskan selera lidah, khususnya untuk rasa enak. Namun tak semua makanan punya kriteria ‘enak’ bagi orang kebanyakan.
Ada jenis makanan di dunia yang dinilai berbahaya dan ekstrem. Berikut beberapa jenis makanan berbahaya seperti dikutip dari Cookist Wow.
Casu Marzu
Casu marzu merupakan keju tradisional dari Sardinia, Italia, yang terbuat dari susu domba.
Casu marzu berarti “keju busuk” dalam bahasa Sardinia dan keju ini juga dikenal sebagai keju belatung.
Casu marzu mengandung belatung hidup dan telah dilarang dikonsumsi di Uni Eropa.
Namun Casu marzu terdaftar sebagai produk tradisional Sardinia dan karenanya dilindungi secara lokal.
Walaupun penggemar keju ini mengatakan rasa kejunya manis, lembut, sedikit pedas, namun menyantap keju penuh belatung jadi pertimbangan tersendiri bagi sebagian lain.
Ada yang mengatakan jika belatungnya tertelan, dapat bertahan dalam proses pencernaan dan menyebabkan masalah gastrointestinal, sistem pencernaan.
Fire Paan
Jajanan tradisional India yang butuh nyali untuk menyantapnya.
Paan sendiri adalah cemilan dari daun sirih dengan pinang dan terkadang juga dengan tembakau.
Beberapa jenis paan memiliki variasi isi berbagai jenis. Dari kurma, mangga hingga es krim.
Fire paan, bentuk lain dari paan yang dibakar. Cara bakarnya yang langsung disulut api ketika akan disantap inilah yang membuat fire paan tergolong makanan ekstrem.
Memakan sesuatu dengan api yang masih menyala dalam makanan tentu membutuhkan keberanian tersendiri.
Fugu Fish
Jepang terkenal dengan makanan laut-nya yang segar, mentah, termasuk fugu fish, ikan buntal.
Di Indonesia, ikan buntal telah dilarang untuk dikonsumsi lantaran beracun dan telah makan banyak korban.
Namun di Jepang, fugu fish menjadi sajian istimewa dan mewah oleh para chef yang telah berpengalaman.
Ikan buntal dikenal memiliki daging yang lezat jika diolah dengan benar. Bahkan di Jepang, restoran yang khusus menyajikan fugu fish digemari.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif