• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, January 15, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ikut Sosialisasi Pemilu 2024, Disabilitas Minta Kursi Roda di TPS

ditulis oleh Editor
20 December 2023 20:44
Durasi baca: 2 menit
Ikut Sosialisasi Pemilu 2024, Disabilitas Minta Kursi Roda di TPS

Sosialisasi dan simulasi Pemilu 2024 bagi penyandang disabilitas di Kota Kediri. Foto: Bacaini/Novira

Bacaini.id, KEDIRI – KPU Kota Kediri mengadakan kegiatan sosialisasi Pemilu 2024 kepada para penyandang disabilitas, Rabu, 20 Desember 2023. Kegiatan ini sekaligus dalam rangka mendorong partisipasi mereka untuk hadir ke TPS pada hari H nanti.

Ketua KPU Kota Kediri Pusporini Endah Palupi mengatakan, sosialisasi Pemilu 2024 ditujukan bagi semua warga negara Indonesia, tidak terkecuali para penyandang disabilitas. Tentu karena mereka memiliki hak pilih yang sama sebagai warga negara.

“Sosialisasi ini untuk seluruh masyarakat Indonesia, tidak ada diskriminasi. Harapannya teman-teman disabilitas turut berpartisipasi pada Pemilu serentak nanti,” kata Pusporini di sela kegiatan yang berlangsung di Kantor KPU Kota Kediri.

Selain pembekalan materi, sebanyak 50 orang peserta sosialisasi yang hadir dari sejumlah komunitas penyandang disabilitas di Kota Kediri juga diajak melakukan simulasi pemungutan suara secara langsung.

Satu per satu peserta mendapat kesempatan untuk mempraktikkan tata cara pencoblosan. Mulai dari kedatangan di TPS, memasuki bilik suara, membuka dan mencoblos sampai memasukkan surat suara ke dalam kotak suara yang telah disediakan.

“Kegiatan ini penting untuk menjamin pemenuhan hak suara maupun aksessibel bagi penyandang disabilitas,” ujar Pusporini menambahkan.

Sementara itu, Ketua Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia cabang Kota Kediri Gatut Sungkowono menyebutkan, puluhan disabilitas yang menjadi peserta sosialisasi merupakan perwakilan dari empat organisasi penyandang disabilitas di Kota Kediri.

Ada perwakilan dari organisasi penyandang cacat tubuh Gema Nurani, Persatuan Tuna Netra, Gerakan Kesejahteraan Tuna Rungu Wicara serta Wanita Disabilitas. Mereka berharap bisa mendapatkan fasilitas yang mempermudah ketika melakukan pencoblosan nanti.

“Harapannya ada fasilitas kursi roda di TPS dan penjemputan bagi teman-teman disabilitas. Adanya sosialisasi ini, saya harap nanti teman-teman disabilitas banyak yang datang (ke TPS),” kata Gatut.

Diketahui, berdasarkan data KPU Kota Kediri, jumlah penyandang disabilitas yang masuk dalam Daftar Pemilik Tetap (DPT) ada sebanyak 2001 orang. Masing-masing 701 orang di Kecamatan Pesantren, 503 di Kecamatan Kota dan 727 pemilih di Kecamatan Mojoroto.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: fasilitas penyandang disabilitasKPU Kota KediriPemilu 2024
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Warga Wonodadi Blitar Protes Lokasi Gedung KDMP, Dinas: Kurang Sosialisasi

Long Weekend Isra Mikraj, Saatnya Healing dan Quality Time

Urap Jawa Bukan Hanya Salad, Ini Filosofi dan Makna dalam Tradisi Slametan

mount paltry
Tekno & Sains

Mount Paltry Gunung Terkecil di Dunia Sukses Kecoh Netizen Internasional

Bacaini.ID, KEDIRI – Mount Paltry diklaim sebagai gunung terkecil di dunia. Lantaran tingginya hanya 7 cm, informasi beserta visual itu...

Baca ini..

Napi Lapas Blitar Diduga Dianiaya Hingga Koma

Kebanyakan Kuliner di Blitar yang Ramai Karena Murah, Bukan Enak, Itu Tak Diragukan

Lapas Blitar Blak-blakan Soal Penganiayaan Napi yang Berujung Kematian

Paradigma Realisme dalam Hubungan Internasional

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In