• Login
Bacaini.id
Tuesday, March 31, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ikut Panen Lele di Kediri, Khofifah Dorong Varian Olahan Lele untuk Cegah Stunting

ditulis oleh Editor
6 July 2023 18:03
Durasi baca: 2 menit
Gubernur Khofifah bersama Bupati Dhito panen lele di Republik Lele Kampung Inggris. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Gubernur Khofifah bersama Bupati Dhito panen lele di Republik Lele Kampung Inggris. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Bacaini.id, KEDIRI – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa ikut melakukan panen lele di Republik Lele di kawasan Kampung Inggris, Pare, Kamis, 6 Juli 2023. Kunjungannya ini dalam rangka mendorong adanya variasi olahan lele sebagai upaya penurunan angka stunting.

Pada kegiatan tersebut, Khofifah mengatatakan perlunya variasi olahan lele khususnya untuk anak-anak. Tujuannya tentu agar mereka mau mengonsumsi olahan ikan lele, dimana kandungan protein ikan lele sendiri sangat bermanfaat untuk meminimalisir potensi stunting.

Menurutnya, hilirisasi lele sebenarnya sudah banyak dilakukan dan sangat ramah dikonsumsi anak-anak. Penurunan stunting berbasis protein lele sendiri memang membutuhkan hilirisasi yang bisa memberikan jangka waktu.

“Jadi ada lele yang dimasak jenis tertentu atau dihilirasasi untuk produk tertentu hingga bulanan. Ini yang harus terus dikembangkan,” kata Khofifah di Republik Lele, Kamis siang.

Di Kabupaten Kediri sendiri sudah ada beberapa produk turunan lele, seperti abon, kulit lele juga olahan nugget. Menurut Khofifah, pada dasarnya varian-varian tersebut sudah luar biasa dan hanya perlu untuk terus dimaksimalkan.

“Coba nanti biar diidentifikasi oleh Kadisperindag Kabupaten Kediri apa yang bisa dimaksimalkan,” ucapnya.

Lebih dari itu, Gubernur Jatim juga terus mendorong peningkatan jumlah produksi lele yang sejauh ini belum mampu memenuhi kebutuhan pasar yang besar, bukan hanya di Jatim. Misalnya seperti keberadaan warung pecel lele yang telah menjamur di Aceh hingga Papua.

Hal itu menunjukkan bahwa pasar lele sangat luar biasa. Sementara market Republik Lele sendiri sebagian besar masih menjangkau wilayah Surabaya. Selain itu, produksi sekitar 8-11 Ton per hari juga dinilai belum mencukupi.

“Jadi kalau ini dikuatkan lagi bisa melampaui produksi bandeng di Jatim. Apa yang ada di Republik Lele ini diharapkan menjadi inisiasi dan refrensi untuk daerah lain, sehingga bisa menjadi support untuk perekonomian masyarakat. Pada saat yang sama juga mensupport penurunan stunting dari gizi dan proteinnya,” tandasnya.

Untuk mendorong dua hal itu, Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana yang mendampingi kunjungan Gubernur Jatim menegaskan jika pihaknya akan terus memberikan support bagi para petani Lele di Kediri.

Mas Dhito menyebutkan, support yang dimaksud salah satunya terkait sinergi dengan berbagai pihak dalam mengembangkan berbagai sektor, termasuk perikanan.

“Tentu nilai ekonomis lele hari ini yang sangat tinggi sekali Rp250 miliar per tahun, setinggi itu nilai konsumsunya. Jadi kalau pemerintah tutup mata, ada yang salah dengan pemerintahnya. Untuk itu pemerintah tidak boleh tutup mata,” tegas Mas Dhito.(ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Bupati DhitoGubernur Khofifahkabupaten kedirikampung inggrispemkab kedirirepublik lele
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

mobil Toyota Innova terbakar di Mojoagung Jombang

Kebakaran Toyota Innova di Jombang, 5 Penumpang Selamat Kerugian Rp300 Juta

konten silent content aesthetic tanpa suara

Tren Silent Content, Peluang Baru untuk Konten Kreator Pemula di Era Media Sosial

Proses penyelamatan nelayan oleh Basarnas Trenggalek

4 Jam Terapung dengan Jeriken, Nelayan Situbondo Selamat Usai Kapal Pecah Dihantam Ombak

  • Muscab PKB Blitar 2026 berlangsung tertutup dengan lima kandidat ketua DPC

    Muscab PKB Blitar Penuh Kejutan, Nasa Barcelona Tantang Gus Tamim di Bursa Ketua DPC

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Ucapan Idul Fitri 2026 Paling Lengkap dan Tinggal Copas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gus Tamim Calon Kuat Ketua DPC PKB Blitar, Demi Tiket Pilkada 2029?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In