Bacaini.ID, KEDIRI – Hari Raya Idul Adha 2025 atau hari raya kurban sudah di depan mata.
Biasanya bahan-bahan makanan berbasis daging sapi atau kambing untuk sementara waktu akan mendominasi. Salah satunya gule.
Gule dan gulai memang memiliki kemiripan nama, namun dua masakan ini sebenarnya berbeda.
Gulai berasal dari Minangkabau. Memiliki tekstur bumbu yang pekat, rasa pedas dan kuah santan kental.
Sementara gule lebih banyak ditemukan di Jawa. Kuahnya lebih encer daripada gulai, berwarna lebih ke kuning keruh hingga terang kemerahan.
Rasa gule lebih ringan dari gulai namun sama-sama beraroma rempah yang tajam.
Jika sedang memiliki stok daging kambing dan enggan repot bakar sate, memasak gule kambing bisa jadi pilihan lebih praktis.
Selain lebih segar karena mengandung kuah melimpah, masak gule juga bisa dinikmati bersama sekeluarga.
Bondan Winarno dalam buku kulinernya Joglo Semar membagikan resep generik gule kambing.
Bahan
• 500 gr daging kambing, boleh dengan tetelan
• 1 liter santan
• 1 kerat lengkuas
• 2 batang serai
• 3 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 5 cm kayu manis
• 4 butir kapulaga
• 5 butir cengkeh
Bumbu halus
• 6 bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 cabe merah
• 3 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt bubuk pala
• 1/4 sdt jintan
• 1 kelingking kunyit
• 1 kelingking jahe
• garam dan gula secukupnya
Cara memasak
• Cuci daging kambing dan potong-potong
• Tumis bumbu halus sampai harum bersama bumbu lain, tambahkan 1/2 gelas air dan masak sampai air meletup-letup.
• Masukkan daging kambing dan masak sampai empuk, tambahkan air jika perlu. Masak dengan api kecil.
• Setelah daging empuk, masukkan santan. Aduk sesekali agar santan tak pecah.
• Setelah matang taburkan bawang goreng.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif