• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, September 15, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Dua Sindiran Menohok Sekjen PDIP Kepada Emil Dardak

ditulis oleh redaksi
16/10/2022
Durasi baca: 2 menit
532 6
0
Dua Sindiran Menohok Sekjen PDIP Kepada Emil Dardak

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. foto: facebook

Bacaini.id, SURABAYA – Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mendapat sindiran keras dari Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. Ini adalah sindiran kedua yang dilontarkan PDIP kepada Emil.

Sempat digadang-gadang sebagai kepala daerah yang dibanggakan PDIP, hubungan politik Emil dan partai berlambang moncong putih kian tak akur. Tercatat dua kali Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto melontarkan kalimat pedas kepada Emil.

Berikut adalah catatan perseteruan PDIP dengan Emil Elestianto Dardak:

Pilgub Jatim

Nama Emil Elestianto Dardak mulai dikenal di kancah politik setelah maju dalam pilkada Kabupaten Trenggalek tahun 2015 silam. Berpasangan dengan Mohamad Nur Arifin, suami pesohor Arumi Bachsin ini diusung oleh PDI Perjuangan, Gerindra, Golkar, Demokrat, PPP, PAN dan Hanura.

Dalam kontestasi tersebut, Emil terpilih menjadi Bupati Trenggalek setelah meraup perolehan 292.248 suara atau sekitar 76,28 persen. PDIP disebut-sebut sebagai motor utama dalam pemenangan itu.

Namun amanat itu tak diselesaikan Emil hingga akhir jabatan setelah tergoda maju pemilihan Gubernur Jatim tahun 2018. Emil Elestianto Dardak berpasangan dengan Khofifah Indar Parawansa dan berhasil memenangi pilgub.

Sekjen PDIP Hasto Kristianto tak pelak melontarkan pernyataan pedas kepada Emil soal etika berpolitik.

“PDI Perjuangan memang melahirkan begitu banyak pemimpin muda, tentu saja kami berharap aspek etika itu dikembangkan karena PDIP juga tidak pernah membajak calon-calon dari partai lain,” kata Hasto di kantor Dewan Pengurus Pusat PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, pada Sabtu, 28 Oktober 2017 seperti ditulis Tempo.co.

Hasto menambahkan, kepemimpinan seseorang diukur dari konsistensi dan komitmen untuk memenuhi tanggung jawabnya dan bukan kepemimpinan yang meloncat-loncat. “Kami tumbuh, dari dalam kami melakukan rekrutmen-rekrutmen, sehingga politik jalan pintas dalam etiket politik yang berkeadaban seharusnya dihindari,” kata Hasto.

Keluhan Kepala Daerah

Hasto Kristianto kembali melontarkan pernyataan pedas kepada Emil dalam lawatan ke Surabaya, Sabtu, 15 Oktober 2022. Menurut Hasto, gaya komunikasi Emil tak sebagus Khofifah Indar Parawansa kepada para kepala daerah.

Hasto mengaku menerima banyak laporan dari kepala daerah yang kesulitan melakukan komunikasi dengan Emil. Keluhan ini khususnya disampaikan para kepala daerah yang diusung PDIP.

“Banyak kepala daerah yang melaporkan kepada saya, Bu Khofifah cepat, enak, namun kalau dengan wakil sepertinya ada berbagai hambatan-hambatan kultural,” kata Hasto.

Pengamat menilai sindiran tersebut terkait konstalasi Pilgub Jatim dimana Emil Elestianto Dardak kembali disebut-sebut.

Penulis: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: emil elestianto dardakhasto kristiyantoPDIPsekjen pdipwakil gubernur jatim
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Film Sore asal Indonesia diajukan nominasi Oscar

Uniknya Film Sore asal Indonesia, Diajukan Nominasi Oscar Bersama Filipina

fenomena domestic thrill syndrome

Apa itu Domestic Thrill Syndrome? Saat Pria Bahagia Dimarahi Pasangan

Mbak Wali Bersama Pimpinan DPRD Dampingi Menteri PU Tinjau Kondisi Gedung DPRD Kota Kediri Pasca Terbakar

Mbak Wali Bersama Pimpinan DPRD Dampingi Menteri PU Tinjau Kondisi Gedung DPRD Kota Kediri Pasca Terbakar

  • Bisnis kandang peternak ayam di Blitar disorot DPRD

    Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1166 shares
    Share 466 Tweet 292
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2910 shares
    Share 1164 Tweet 728
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15546 shares
    Share 6218 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16617 shares
    Share 6647 Tweet 4154
  • 4 Ribu Sambungan Listrik Baru Segera Dinikmati Warga Jember

    574 shares
    Share 230 Tweet 144

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist