Bacaini.id, KEDIRI – Jenazah Pratu Anumerta Beryl Kholif Al Rohman tiba di rumah duka di Desa Sukoharjo, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri, Jumat malam, 1 Juli 2022. Jenazah terlebih dahulu disemayamkan di rumah duka sebelum dimakamkan.
Suasana haru menyelimuti kedatangan Pratu Anumerta Beryl di rumah duka. Penyerahan jenazah disambut duka dan isak tangis dari keluarga besar. Bahkan sang ibunda hampir pingsan saat melihat peti jenazah anak keduanya itu.
Penyerahan dan persemayaman jenazah digelar dengan prosesi upacara militer oleh pasukan Kodim 0809 Kediri dan Batalyon Infanteri Para Raider 501 Kostrad sebagai bentuk penghormatan terakhir.
Anggota TNI dari peleton III Kipan A Yonif PR 431 SSP ini gugur dalam tugas saat terjadi insiden penyerangan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kiriwok, Pegunungan Bintang, Papua, pada Rabu petang, 29 Juni 2022 lalu.
“Rencananya, prosesi pemakaman besok (Sabtu, 2 Juli 2022) akan dipimpin langsung oleh Pangkostrad, Letjen TNI Maruli Simanjuntak,” kata Komandan Brigif PR 3 Kostrad, Letkol Inf Kamil Bahren Pasha di rumah duka, Jumat malam, 1 Juli 2022.
Sementara itu, Kades Sukoharjo, Ahmadi mengatakan bahwa pihak keluarga mengaku bangga dengan kegigihan Pratu Anumerta Beryl dalam meraih cita-citanya sebagai anggota TNI.
“Tentu saja keluarga bangga dan Insya Allah ikhlas karena almarhum gugur dalam tugasnya demi membela bangsa dan negara. Semoga amal baktinya diterima Allah SWT,” ujar Ahmadi.
Sejak kecil, Pratu Anumerta Beryl memang bercita-cita menjadi anggota TNI. Laki-laki yang baru menginjak usia 24 tahun pada bulan Mei kemarin itu bahkan sempat gagal dalam proses seleksi. Hingga pada akhirnya behasil menjadi anggota TNI pada tahun 2019 lalu.
Malam ini, jenazah Pratu Anumerta Beryl disemayamkan di rumah duka dengan penjagaan ketat oleh anggota TNI. Rencananya, jenazah akan dikebumikan di TPU setempat pada Sabtu pagi, 2 Juli 2022.
Penulis: AK.Jatmiko
Editor: Novira