• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, December 10, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Diganjar “Mohamad Syafei Awards” 2025, Gus Fawait Buktikan Pendidikan Bisa Ubah Arah Jember

ditulis oleh Redaksi
12 October 2025 19:05
Durasi baca: 2 menit
Diganjar “Mohamad Syafei Awards” 2025, Gus Fawait Buktikan Pendidikan Bisa Ubah Arah Jember

Bupati Jember, Muhammad Fawait saat menerima “Mohamad Syafei Awards 2025” sebagai Kepala Daerah Inspiratif di Bidang Pendidikan

Bacaini.ID, JEMBER- Di tengah upaya panjang memperbaiki kualitas pendidikan di Jember, Bupati Jember Gus Fawait mendapat pengakuan nasional. Ia dianugerahi “Mohamad Syafei Awards 2025” sebagai Kepala Daerah Inspiratif di Bidang Pendidikan, dalam acara Temu Pendidik Nusantara XII yang digelar di Jakarta, Minggu (12/10/2025).

Penghargaan yang diberikan oleh Yayasan Guru Belajar bersama sejumlah lembaga pendidikan ini bukan sekadar seremoni. Nama “Mohamad Syafei” sendiri diambil dari sosok pendidik progresif asal Sumatera Barat, pelopor pendidikan berbasis karakter dan kemandirian lewat sekolah INS Kayutanam.

Semangat itulah yang menjadi ruh penghargaan tahunan ini: mengapresiasi mereka yang benar-benar menyalakan kembali api pendidikan dari akar.

Bagi Gus Fawait, penghargaan ini bukan milik pribadi. “Ini untuk seluruh guru, tenaga pendidik, dan masyarakat Jember yang setiap hari bekerja demi masa depan anak-anak kita,” katanya usai menerima penghargaan.

Ia menegaskan, pembangunan pendidikan tidak berhenti pada perbaikan fisik sekolah.

“Membangun pendidikan berarti membangun manusia, membentuk karakter, menanamkan nilai, dan membuka jalan bagi generasi yang mandiri dan berdaya,” tambahnya.

Gus Fawait juga menyoroti bahwa pendidikan adalah kunci utama penyelesaian persoalan sosial dan ekonomi di Jember. “Kemiskinan, pengangguran, dan ketimpangan bisa terurai lewat pendidikan,” ujarnya. Karena itu, ia menyebut penghargaan ini sebagai “vitamin besar” untuk terus memperbaiki sektor pendidikan.

Kenyataannya, Jember masih menghadapi tantangan besar. Ada lebih dari 1.500 gedung sekolah yang rusak. Namun, Fawait mengklaim tahun 2025 menjadi tahun pembangunan infrastruktur pendidikan terbesar dalam sejarah Jember dengan ratusan sekolah mendapat bantuan dari APBD maupun APBN.

“Ini bukti kami serius memperbaiki pendidikan dari akar,” ujarnya menegaskan.

Kepala Dinas Pendidikan Jember, Hadi Mulyono, menyebut penghargaan ini jadi momentum mempercepat transformasi pendidikan daerah. Menurutnya, sekolah di Jember ke depan tak hanya jadi tempat mengajar, tapi ruang hidup yang menumbuhkan karakter dan kemandirian siswa.

Pemerintah Kabupaten Jember kini menyiapkan tiga fokus utama:

1. Pemerataan akses pendidikan hingga pelosok desa.

2. Peningkatan kualitas guru lewat pelatihan dan kolaborasi dengan komunitas pendidikan nasional.

3. Digitalisasi dan inovasi pembelajaran, agar sekolah siap menghadapi era teknologi.

Capaian ini membuat arah pendidikan Jember dinilai berada di jalur yang tepat bukan hanya di atas kertas, tapi terasa dampaknya di lapangan.

“Penghargaan ini saya persembahkan untuk para guru atau pahlawan tanpa tanda jasa yang menyalakan api belajar di seluruh penjuru Jember,” pungkas Gus Fawait.

Penulis             : Mega

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bupatidinas pendidikangus fawaitJember
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Dana Korupsi KONI Kota Kediri Dikembalikan ke Kas Daerah

Dana Korupsi KONI Kota Kediri Dikembalikan ke Kas Daerah

Presiden Ancam Copot Direksi BUMN Yang Malas Kerja dan Terlibat Kasus Hukum

Respon Presiden Prabowo Terkait Kebakaran Gedung Terra Drone

Momen Gus Kautsar Ploso Kritik Ketua PBNU Gus Ulil Soal Tambang

Momen Gus Kautsar Ploso Kritik Ketua PBNU Gus Ulil Soal Tambang

  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resep Semur Warisan Kelas Sosial Makmur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rambut Gondrong Jadi Ciri Khas Lelaki Nusantara, Kolonial yang Beri Stigma Negatif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist