• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, October 22, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Cara Menggoreng  Tempe Agar Renyah

ditulis oleh redaksi
05/07/2023
Durasi baca: 2 menit
541 28
0
Minyak Goreng Mahal, Pengusaha Keripik Tempe Kelabakan

Pengolahan keripik tempe di Trenggalek. Foto: Bacaini/Aby

Bacaini.id, KEDIRI – Olahan kedelai yang paling banyak dikonsumsi masyarakat adalah tempe dan tahu. Sayangnya tak semua orang tahu cara menggoreng tempe yang benar agar renyah dan gak mudah melempem.

Meski terlihat sederhana, menggoreng tempe ternyata tidak benar-benar mudah. Cara menggoreng tempe yang keliru bisa menghasilkan produk yang sulit diterima lidah. Seperti gosong, tidak berasa alias hambar, lembek, dan cepat melempem.

Weny Riza Umamy, praktisi kuliner sekaligus pemilik Dapur Umamy di Kediri membagikan sejumlah tips menggoreng tempe yang renyah. “Biasanya tempe hanya renyah sesaat setelah digoreng saja,” katanya.

Berikut cara menggoreng tempe agar renyah:

Ungkep tempe

Menggoreng tempe sebaiknya tidak langsung memasukkan ke dalam wajan. Untuk membuat tempe yang renyah, langkah pertama adalah ungkep tempe dengan rempah-rempah. Ini bertujuan agar bumbu dapat meresap ke dalam tempe dengan baik.

Bumbu yang bisa kamu gunakan adalah bawang, ketumbar, dan kunyit. Masak bumbu tersebut sebentar, tambahkan air secukupnya, dan tunggu hingga mendidih.

Setelah mendidih, masukkan potongan tempe dan masak selama lima menit saja. Setelah itu matikan api, dan tutup tempe serta diamkan selama setengah jam agar bumbu lebih meresap. “Bisa gunakan tutup panci untuk menutup tempe,” kata Weny.

Tambahkan cuka

Satu langkah lagi yang tidak pernah terfikir saat menggoreng tempe adalah cuka. Ya, cuka putih yang biasa dipakai untuk membuat acar menjadi rahasia membuat tempe menjadi renyah. “Masukkan cuka putih ke dalam tempe ungkep yang sudah tidak terlalu panas, tuang secukupnya saja,” kata Weny.

Api sedang

Terakhir, jangan remehkan pengaturan api saat menggoreng tempe. Penggunaan api besar hanya dilakukan untuk memanaskan minyak goreng. Setelah minyak panas, masukkan tempe dan segera kecilkan api.

Penulis: HTW

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: caramenggoreng tempe
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

PT KAI daop 7 Madiun merayakan hari santri nasional 2025

KAI Daop 7 Madiun Jor-joran Fasilitas di Hari Santri 2025

air sumur di Trenggallek yang dikonsumsi warga

Warga di Trenggalek Minum Air Kotor Karena Tak Ada Pilihan

Peringatan Hari Santri 2025, Ini Profil Hasan Gipo Ketua NU Pertama

Peringatan Hari Santri 2025, Ini Profil Hasan Gipo Ketua NU Pertama

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15601 shares
    Share 6240 Tweet 3900
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16623 shares
    Share 6649 Tweet 4156
  • Seruan Boikot TRANS 7 Meluas Hingga ke Kampung Halaman Tan Malaka

    816 shares
    Share 326 Tweet 204
  • Oknum DPRD Kota Blitar Dinonaktifkan, Buntut Penggerebekan di Kota Batu

    619 shares
    Share 248 Tweet 155
  • Kabar Buruk dari Blitar di Sepanjang Oktober

    567 shares
    Share 227 Tweet 142

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist