Bacaini.id, KEDIRI – Olahan kedelai yang paling banyak dikonsumsi masyarakat adalah tempe dan tahu. Sayangnya tak semua orang tahu cara menggoreng tempe yang benar agar renyah dan gak mudah melempem.
Meski terlihat sederhana, menggoreng tempe ternyata tidak benar-benar mudah. Cara menggoreng tempe yang keliru bisa menghasilkan produk yang sulit diterima lidah. Seperti gosong, tidak berasa alias hambar, lembek, dan cepat melempem.
Weny Riza Umamy, praktisi kuliner sekaligus pemilik Dapur Umamy di Kediri membagikan sejumlah tips menggoreng tempe yang renyah. “Biasanya tempe hanya renyah sesaat setelah digoreng saja,” katanya.
Berikut cara menggoreng tempe agar renyah:
Ungkep tempe
Menggoreng tempe sebaiknya tidak langsung memasukkan ke dalam wajan. Untuk membuat tempe yang renyah, langkah pertama adalah ungkep tempe dengan rempah-rempah. Ini bertujuan agar bumbu dapat meresap ke dalam tempe dengan baik.
Bumbu yang bisa kamu gunakan adalah bawang, ketumbar, dan kunyit. Masak bumbu tersebut sebentar, tambahkan air secukupnya, dan tunggu hingga mendidih.
Setelah mendidih, masukkan potongan tempe dan masak selama lima menit saja. Setelah itu matikan api, dan tutup tempe serta diamkan selama setengah jam agar bumbu lebih meresap. “Bisa gunakan tutup panci untuk menutup tempe,” kata Weny.
Tambahkan cuka
Satu langkah lagi yang tidak pernah terfikir saat menggoreng tempe adalah cuka. Ya, cuka putih yang biasa dipakai untuk membuat acar menjadi rahasia membuat tempe menjadi renyah. “Masukkan cuka putih ke dalam tempe ungkep yang sudah tidak terlalu panas, tuang secukupnya saja,” kata Weny.
Api sedang
Terakhir, jangan remehkan pengaturan api saat menggoreng tempe. Penggunaan api besar hanya dilakukan untuk memanaskan minyak goreng. Setelah minyak panas, masukkan tempe dan segera kecilkan api.
Penulis: HTW