• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, July 12, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Bupati Trenggalek Gelar Ritual Tradisi Kirab Kerbau Nyadran Dam Bagong

ditulis oleh Editor
06/06/2024
Durasi baca: 2 menit
523 11
0
Bupati Trenggalek Gelar Ritual Tradisi Kirab Kerbau Nyadran Dam Bagong

Bupati Trenggalek Gelar Ritual Tradisi Kirab Kerbau Nyadran Dam Bagong. (foto/ist)

Bacaini.id,TRENGGALEK – Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin atau Mas Ipin mengikuti tradisi kirab Nyadran Kerbau di Dam Bagong, Kamis (6/6/2024).

Upacara adat warga Kelurahan Ngantru ini berlangsung rutin setiap tahun. Seekor kerbau yang diberi nama Suryo Maeso Tunggo dikirab dari Desa Kerjo menuju Dam Bagong yang berada di wilayah Kelurahan Ngantru.

Sebelum sampai Dam Bagong, warga membawa kerbau ke Pendopo Kabupaten Trenggalek Manggala Praja Nugraha, untuk singgah sejenak. Sesuai tradisi yang berlaku, Bupati Trenggalek Nur Arifin kemudian menyerahkan kerbau kepada warga Ngantru.

Sesampai di Dam Bagong, kerbau disembelih dengan bagian kepala, kulit dan keempat kakinya dilarung ke dalam air sungai.

“Ini kegiatan setiap Bulan Selo sebagai bentuk syukurpara petani atas bisanya menanam, tersedianya air. Maka dicurahkan dengan bergotong royong melakukan sedekah bumi berupa penyembelihan kerbau,” tutur Mas Ipin usai mengikuti upacara adat Kirab Mahesa (Kerbau) Kamis (6/6/2024). 

Sesuai folklore (cerita rakyat) yang dipercaya, tradisi nyadran dam Bagong berangkat dari sejarah pembangunan dam Bagong pada masa Adipati Trenggalek Minak Sopal.

Pembangunan bertujuan untuk kebutuhan irigasi pertanian sekaligus mencegah ancaman banjir. Dalam proses pembangunan Minak Sopal melakukan upacara penyembelihan gajah putih yang kala itu pinjaman dari Mbok Roro Krandon asal Desa Kerjo, Kecamatan Karangan.

Tradisi ini yang oleh masyarakat Trenggalek terus dilestarikan. Dalam perjalanannya gajah diganti dengan seekor kerbau. Menurut Mas Ipin, kerbau yang dipilih merupakan kerbau yang berjenis bagus.

“Kalau ibaratnya memilih hewan yang akan digunakan untuk sodaqohan ini yang terbaik, berarti syukurnya itu betul-betul syukur. Semoga nanti Allah Tuhan Yang Maha Esa memberikan kelancaran rizqi bagi para sedulur tani yang ada di Ngantru dan sekitarnya yang teraliri Dam Bagong,” ungkapnya.

Dalam upacara adat itu, daging kerbau yang disembelih dibagi-bagikan kepada warga untuk dimasak dan dimakan. Sedangkan kepala kerbau dilarung ke sungai dengan Dam Bagong sebagai titik lokasi pelarungan.

“Kepala itu adalah simbol kehormatan, kepercayaan. Jadi ini sedekahnya orang banyak, kemudian diperebutkan orang banyak juga kepalanya yang merupakan simbol kepercayaan tertinggi. Semoga nanti warga suka cita berbahagia,” pungkas Mas Ipin. (*)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bupati trenggalekmas ipinritual Dam bagongupacara adat
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Sejarah Jalan Malioboro Yogyakarta Dalam Berbagai Versi

Sejarah Jalan Malioboro Yogyakarta Dalam Berbagai Versi

DPRD Kabupaten Blitar Berharap Tidak Ada Jalan Berlubang Saat Lebaran

Audit Dana Hibah KONI Blitar Perlu Dilakukan Pasca Bonus Atlet Ditunda

8 Hukuman Siswa SD Zaman Dulu, Nomor 5 Bikin Malu

Cara Mengetahui Status Penerima PIP

  • Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    Rayyan Dhika, Anak Tari Jalur Tuah Riau Yang Mendunia, Putra Nasabah PNM Mekaar

    939 shares
    Share 376 Tweet 235
  • Bonus Atlet KONI Blitar dari Wabup Beky Ditunda Tahun Depan

    620 shares
    Share 248 Tweet 155
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15400 shares
    Share 6160 Tweet 3850
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16590 shares
    Share 6636 Tweet 4148
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10861 shares
    Share 4344 Tweet 2715

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist